• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Макаренко Николай Романович

Год рождения

1924

Воинское звание

командир

Дата смерти

1999/23 мая

Ссылки с проектов

История

Дядя мужа Шкирченко Людмилы Борисовны:

...Когда была оккупирована Украина, винницкая девчонка Зиночка Трутенко была угнана в Германию и заключена в концентрационный лагерь Равенсбрюк, откуда её 30 апреля 1945 года в составе войск 2-го Белорусского фронта освободил уроженец Дивногорья Воронежской области, старший сержант-разведчик двадцатилетний Коля Макаренко. Вскоре они поженились и прожили вместе долгую жизнь. Воспитали двоих детей: сына и дочь.

Николай Романович Макаренко родился в 1924 году. Война для него началась в августе 1941года. Был помощником командира разведгруппы 2-го отделения Разведотдела Штаба 2-го Украинского фронта с мая 1942 года. Дважды выполнял задания по разведке в глубоком тылу противника в районе Секешфехервара в Венгрии и Ческе-Вудеёвице в Чехословакии. Лично установил мощный оборонительный рубеж противника восточнее и северо-восточнее Секешфехервара, два действующих аэродрома в районе Чаквар и систематически освещал переброску войск и грузов противника по железно-дорожному сообщению Будапешт-Секешфехервар. Награждён орденами «Отечественной войны» I степени, Орденом «Красная Звезда» и медалью «За Отвагу» за успешные действия по захвату «языков» в войсковой разведке (из справки Министерства обороны).

Демобилизовался лишь в 1947 году, поскольку после Победы в составе войск НКВД громил бандеровские банды на Западной Украине. Был тяжело ранен.

После демобилизации поселился с семьёй в п. Лесной Пушкинского р-на Московской области, где работал строителем в ПМК-169, а его жена Зинаида Леонидовна в Управлении механизации.

Умер Николай Романович 23 мая 1999 года.