• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Кабанов Михаил Евдокимович


Воинское звание

командир

Ссылки с проектов

История

Вспоминает Кабанов Андрей Викторович:

Есть имена и есть такие даты,
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

А.Т. Твардовский

Война Какое короткое, но страшное слово.

По моему мнению, в нашей стране нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. В истории моей семьи Война так же оставила большой след. Оба мои Деда сражались на фронтах с фашистами.

Один мой Дед по Маминой линии в годы Великой Отечественной войны пропал без вести. Единственное, что мы знаем это было под Москвой.

Другой мой Дед, по линии Отца, Кабанов Михаил Евдокимович, был призван в начале войны. Он воевал на Донском, Сталинградском, Южном, Четвертом Украинском, Втором Белорусском и Первом Белорусском фронтах. Закончил войну в Берлине в должности командира отделения 203-й отдельной телеграфно-эксплуатационной роты. По моим юношеским воспоминаниям и по рассказам родителей, он не любил никогда рассказывать о войне. Тяжело и больно было вспоминать те трудные годы, но мне все же посчастливилось услышать рассказ о Сталинградской битве. Дед Миша был очевидцем взятия в плен генерала-фельдмаршала германской армии Паулюса со всем его штабом и остатками 6-й армии. Медаль «За оборону Сталинграда» он чтил особо.

Среди многочисленных наград, была и медаль «За Отвагу». Только спустя время, мы нашли наградной лист на сайте «Подвиг Народа», в котором сказано: «Командир отделения линейных надсмотрщиков сержант Кабанов Михаил Евдокимович, находясь на плацдарме на западном берегу реки Одер, во время прорыва обороны немцев, и продвигаясь вслед за передовыми частями, умелой, четкой работой обеспечил беспрерывную связь штаба 33-й Армии с войсками Организовав непрерывную охрану линии и быстрое устранение повреждений, т. Кабанов обеспечил нормальное прохождение связи. Действуя личным примером в напряженной обстановке т. Кабанов мобилизовал бойцов на быстрейшее восстановление проводов. 18 апреля 1945 г., когда линия на этом участке в результате сложившейся обстановке приобрела особо важное значение, т. Кабанов три раза лично устранил повреждения проводов под сильным арт-минометным обстрелом противника».

Я благодарен судьбе, что я застал своего Деда живым, слышал его «скупые» рассказы о Войне, примерял его военную форму с наградами. Одевал он ее только 9 Мая!

Горжусь и помню!