• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Говорушкин Анатолий Кузьмич

Год рождения

1927/2 декабря

Место рождения

село Салтыковка/Балашихинский р-н, Московская обл

Дата призыва

1943

Воинское звание

топограф

Место службы

Второй Белорусский фронт

Ссылки с проектов

История

Рассказывает Козинская Александра Владимировна:

Мой дедушка родился 2 декабря 1927 года в селе Салтыковка Балашихинского района Московской области.

Когда началась война, моему дедушке было тринадцать лет. Еще совсем мальчишка.

После школы он поступил учиться в Железнодорожный техникум в г. Москве. Учиться не любил, ненавидел геометрию... терпеть не мог синусы и косинусы...

Да и как любой юноша тех лет, мой дедушка рвался на фронт. Как учащийся техникума, он имел бронь от призыва, да и возраст не подходил, в армию призывали с 17 лет.

В 1943 году мой дедушка исправил себе в документах год рождения с 1927 на 1926 и пошел на фронт добровольцем.

Зимой 1943 года его и остальных призывников отправили поездом в Саранск. Там его определили в учебный разведывательно-артиллерийский полк (УРАП), где он до августа 1944 года проходил обучение профессии топографа. Так нелюбимые синусы и косинусы все-таки настигли моего дедушки. Но стране нужна была помощь всех специалистов.

По окончании обучения дедушке присвоили звание младшего сержанта и направили в боевую часть под Белгородом.

Осенью 1944 года в товарном составе их часть отправили на Второй Белорусский фронт под город Кёнигсберг - 421 гаубичный артиллерийский полк, Первая дивизия прорыва РГК (Резерв Главного Командования), под руководством генерала Рокоссовского.

Полк, располагавшийся под Кёнигсбергом, поддерживал пехоту с закрытых огневых позиций. Дедушка служил топографом во взводе управления полка.

За участие в этой операции награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

До декабря 1944 года дивизия стояла в обороне, затем была направлена под город Пултуск, река Нарев. 14 января 1945 года дедушка участвовал в артподготовке прорыва немецкой обороны и в наступлении нашей армии за выход к Балтийскому морю. Польский коридор: Гдыня и Гданск. В составе Первой дивизии прорыва дошли до Вислы, затем пошли на Восточную Пруссию, вышли на Берлинштрассе и пошли севернее.

Конец войны застал под городом Шверин, где встретились с войсками союзников 5 мая 1945 года. После войны дедушка остался в Германии, домой вернулся только в 1950 году.

Я горжусь моим дедом, и буду благодарна ему всю свою жизнь.

Спасибо «Сплайну» за возможность почтить его память.