• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Кубышкин Илья Васильевич

Год рождения

1912

Место рождения

н.п. Комсомольская/Рассказовский р-н, Тамбовская обл.

Воинское звание

рядовой

Дата смерти

1943/март

Ссылки с проектов

История

Вспоминает Шуленина Людмила Владимировна:

Мой дедушка Кубышкин Илья Васильевич родился в 1912 году в населённом пункте Комсомольская, Рассказовского района, Тамбовская области.

На фронт призван в Московской области, где проживал перед началом войны. Про его участие в Великой Отечественной войне мы знаем немного. Известно, что он участвовал в старорусской наступательной операции.

В марте 1943 г. его дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, где в составе 68-й армии наступала на г. Старая Русса. Старорусская наступательная операция проходила в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах.

Кроме того, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным и составило от 10 до 15 километров, войска несли большие потери. Удалось только прорвать первую полосу обороны по реке и занять более десятка сёл. В конце марта 1943 г. советские войска остановились на ближних подступах к Старой Руссе и были вынуждены перейти к обороне.

В этой операции и погиб мой дедушка.