• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Асмоловский Михаил Васильевич

Год рождения

1926/2 декабря

Место рождения

Белоруссия/Могилевская область

Дата призыва

1944

Воинское звание

войсковой разведчик

Место службы

157 отдел разведывательной роты

Ссылки с проектов

История

Вспоминает Полоскина Елена Михайловна:

Мой отец родился в Белоруссии 2 декабря 1926 года.

Когда началась Великая Отечественная война и фашисты оккупировали его село в Могилевской области, ему было всего четырнадцать лет. Взрослые мужчины ушли на фронт и в партизанские отряды.

Мой отец вместе с друзьями осуществлял связь между населением и партизанскими отрядами. Передавали сведения о дислокации вражеских войск, снабжали партизан продовольствием и необходимыми предметами быта, иногда рискуя своими жизнями. Ведь в каждой избе родного села квартировали немцы. Со слов отца многие немецкие солдаты хорошо относились к местным жителям, даже подкармливали детей, не разделяли политику Гитлера.

Градус патриотизма среди жителей и подростков Белоруссии был очень высок. В 1944 году в возрасте 18 лет Михаил был призван в Армию и служил войсковым разведчиком в составе 157 отдела разведывательной роты. Был тяжело ранен дважды.

В августе 1945 года вернулся в родное село и помогал восстанавливать разрушенное за время войны народное хозяйство.

Был награжден Орденом «Отечественной Войны» II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а так же юбилейными медалями.