Потапов Михаил Феофанович

Год рождения

1921.23.01

Место рождения

Дубовского р-на,Ростовской области

Воинское звание

капитан

Дата смерти

1943/ 08.07

Ссылки с проектов

История

. Свое первое боевое крещение он встретил недалеко от своей родины, станицы Баклановской Ростовской области.
За мужество и отвагу М. Потапову присвоили звание капитана и наградили орденом Боевого Красного Знамени. Спасти людей из плена, увести у врага пушку - это было совсем неплохо. И снова бои, суровые солдатские будни. Вместе с товарищами Михаил Потапов защищал Сталинград.
Утром 8 июля 1943 года под Курском, где-то в районе станции Поныри, затерявшейся на карте, насмерть встали на пути бронированных гитлеровских полчищ батарейцы Потапова. Не хватало продуктов, не хватало воды, от стрельбы раскалялись стволы орудий, но артиллеристы держались. За день они подбили 18 танков. Немцы продолжали наседать и вторые, и третьи, и четвертые сутки, все меньше оставалось на батарее людей. В рукопашной схватке погиб наводчик Васильев, комбат сам встал к орудию и посылал снаряды в приближавшиеся вражеские машины. Наши солдаты живой стеной встали на их пути. Пять суток продолжался поединок человека с металлом, и танки врага поворачивали назад.
Но в одной из таких атак осколком снаряда, разорвавшегося над окопом, был убит командир батареи капитан Михаил Потапов.
Его похоронили в колхозном саду вместе с двумя бойцами, павшими рядом с ним. Прошло несколько дней, и мимо его могилы, сломив сопротивление фашистов, наша армия двинулась на запад в решительное наступление.
6 августа 1943 Москва впервые салютовала славным воинам, освободившим Орел и Белгород. А на другой день в Кремле в числе других был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза артиллеристу гвардии капитану Михаилу Потапову.
Недаром немцы называли маленький поселок курским Сталинградом. В боях за станцию Поныри 14 человек получили звание Героя Советского Союза за бои, в том числе и Михаил Потапов. За семь дней Поныровского оборонительного сражения только курян погибло 1138, всего же в поныровской земле покоятся более 15 тысяч наших солдат и офицеров.