• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Лобанов Андрей Григорьевич

Год рождения

21 августа 1914 года

Место рождения

Деревня Рублево Каменского района Свердловской области

Место призыва

город Даугавпилс Латвийской ССР

Дата призыва

1941

Воинское звание

старший лейтенант

Место службы

Танковая рота 37-го танкового батальона (170-я бр, 40-я А, Брянский фронт)

Дата смерти

28 июня 1942

Ссылки с проектов

История

В виду тяжелого материального положения семьи Андрею пришлось бросить 1 класс школы.
Участник Великой Отечественной войны с самого ее начала. Сражался с немецкими захватчиками на Северо-Западном и Брянском фронтах.
Взвод средних танков Андрея Лобанова вступил в бой с первыми лучами солнца 22 июня 1941 года.
Танковая рота под командованием старшего лейтенанта Андрея Лобанова 28 июня 1942 года в Тимском районе Курской области, прикрывая сосредоточение танкового батальона, уничтожила 5 танков, 2 орудия и несколько машин с автоматчиками противника. Гитлеровцы бросили против роты Лобанова еще 20 танков, усилив огонь своей артиллерии. Но и эта атака была отражена. На поле боя были подбиты еще 11 танков, пять из которых уничтожил старший лейтенант Андрей Лобанов. В тяжелом бою были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров. Но от попадания вражеского снаряда боевая машина командира роты загорелась, хотя ее экипаж продолжал атаку. В этом бою, до конца выполнив воинский долг, старший лейтенант Лобанов и его боевые товарищи погибли в горящем танке...
Похоронены в 2 километрах от деревни Беловские Дворы Тимского района Курской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лобанову Андрею Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А.Г. Лобанов награжден орденом Ленина (посмертно).
Из воспоминаний:
«В самом бедном доме Лобановых собирались ребята со всей округи. Андрей рос неунывающим мальчиком. Среди своих братьев и сестер он выделялся общительным характером и находчивостью.
Так как в деревне Рублево колхоз еще не был создан, в поисках работы подрастающие Лобановы покидали родное село. Младшую дочь Таню послали на заработки в «Кудельку». Там она и осела. И один за другим потянулись в Асбест ее подрастающие братья.
С 23 мая 1932 года по 5 ноября 1936 года Андрей работал на ремонтно-механическом заводе. Освоил профессию токаря. В ноябре 1936 года ушел в Красную Армию. После службы возвратился в Асбест, работал на асбофабрике 1, в охране. Затем в секретном отделе почты. Перед войной закончил танковое училище, получил направление в Уфу.
В столице Башкирии Андрей женился. И, словно, чувствуя, что время надвигается грозное, каждый свободный вечер проводили Андрей и Дуся в театрах, кино или собирались тесным товарищеским кружком.
В январе 1941 года Андрея Григорьевича переводят в Киров, а через 2 месяца в город Даугавпилс Латвийской ССР, где и застала его война».