• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Шкурин Василий Митрофанович

Год рождения

1916/16 января

Место рождения

с. Чернава/Скопинского у. Рязанской губ. (ныне Милославский р-н)

Место призыва

Чернавский РВК/Рязанская обл.

Дата призыва

1943/15 мая

Воинское звание

капитан

Место службы

стр. батальон 1035-го стр. полка (280-я Конотопская Краснознаменная стр. дивизия, 60-я армия, Центральный фронт)

Дата смерти

1943/3 октября

Ссылки с проектов

История

В 1939 г. призван в Красную Армию Чернавским РВК. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Член ВКП(б) с 1939 г. В 1942 г. окончил командирские курсы «Выстрел».
На фронтах Великой Отечественной войны с 15 мая 1943 г. Участвовал в освобождении городов Конотоп, Нежин. Заместитель командира стр. батальона 1035-го стр. полка (280-я Конотопская Краснознаменная стр. дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) капитан Шкурин отличился в боях на заднепровском плацдарме севернее г. Киева в сентябре-октябре 1943 г.
Из наградного листа: «В боях с 27 сентября 1943 г. по 3 октября 1943 г. с момента форсирования р. Днепр капитан Шкурин в боях за овладение с. Ротычи Чернобыльского р-на Киевской обл., действуя решительно и отважно, проявил себя как Герой Советского Союза. Когда вышел из строя командир батальона, т. Шкурин принял на себя командование батальоном в момент, когда батальон, действуя на левом фланге полка, на протяжении 3 суток вел ожесточенный бой при отсутствии соседа слева, со стороны р. Тетерев, подавляя и уничтожая на пути продвижения огневые точки сильно укрепленного узла сопротивления противника перед с. Ротычи, а также и на южной окраине с. Ротычи. Овладев южной окраиной села, т. Шкурин 6 раз отразил контратаку противника силой до батальона пехоты при поддержке 4 танков с превосходящими силами и 3 октября 1943 г., получив приказ овладеть с. Ротычи... т. Шкурин личным примером увлек батальон в последнюю контратаку, после чего батальон перешел в атаку и полностью овладел с. Ротычи. В этом бою т. Шкурин пал смертью храбрых...». Похоронен в с. Ротычи.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г. посмертно.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.
В связи со строительством Киевской ГЭС в 1964 г. останки Шкурина перезахоронены в братской могиле с. Страхолесье Киевской обл.
В г. Чернобыле была установлена мемориальная доска.