• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Шкурский Александр Яковлевич

Год рождения

01.01.1923

Место рождения

с. Ремонтное Ростовской области

Место призыва

с. Ремонтное Ростовской области РВК

Дата призыва

19.03.1942

Воинское звание

младший лейтенант

Место службы

1-й Краснодарский курсантский полк Сталинградского фронта.

Дата смерти

02.09.2006

Ссылки с проектов

История

История солдата


Родился Шкурский Александр Яковлевич в 1923 году в семье крестьянина-бедняка, окончил 7 классов неполной средней школы в совхозе 15 «Красный партизан», до войны успел немного поработать.
В 1942году в 19 летнем возрасте был призван Ремонтнеским райвоенкоматом в Советскую Армию. Прошел краткосрочные курсы 1-Краснодарского пехотного училища и направлен в 1-й Краснодарский курсантский полк Сталинградского фронта.
Был участником жестоких боёв за Сталинград в должности командира взвода противотанковой роты ордена Ленина и ордена Красного Знамени Гвардейской стрелковой дивизии 7-й Гвардейской Армии.
После полученного в Сталинградской битве ранения прошел курсы младших лейтенантов при 64-ой Армии Сталинградского фронта и был направлен командиром взвода ПТР в 15-ю Ордена Ленина и Ордена Красного знамени Гвардейскую стрелковую дивизию 7-ой Гвардейской Армии.
В качестве сапера 53 стрелковой дивизии Степного фронта принимал участие в Орловско-Курской битве, в боях за города Воронеж, Белгород, Кировоград. С октября 1943г. дивизия принимала участие в боях на территории Днепропетровской области в составе 2-го Украинского фронта. В боях под Кировоградом и Днепропетровском вблизи селения Новохатки в жестоком бою получил тяжелое ранение с переломом ребер и многочисленное осколочное ранение печени.
Около 10-дней находился в госпитале г. Николаев, далее передвижным госпиталем продвигался по направлению Николаев -Харьков-далее Ашхабад, Чарджоу Туркменской ССР. После длительного излечения в эвакогоспитале 1526 г. Чарджоу был уволен в запас ограниченно годным, получил инвалидность III группы и в мае 1944г. был направлен в распоряжение Саратовского военкомата для использования в отделах народного образования. До конца войны работал военруком в Гремяченской средней школе Вязовского района Саратовской области. А в декабре 1944г. был отпущен по месту жительства родителей в Ремонтненский район Ростовской области.
За участие в Великой Отечественной войне и боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
После войны закончил Ейское педагогическое училище и начиная с 1951года, связал свою судьбу с Ремонтненской средней школой, где около сорока лет преподавал физическую культуру и военную подготовку.
За вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения с. Ремонтного награжден медалью Жукова.
Александр Яковлевич воспитал не одно поколение спортсменов, многие из которых получили спортивные разряды и различные звания.
Инвалид ВОВ, имеющий тяжелое ранение, он никогда не роптал и не жаловался на своё здоровье, видимо, уверен был, что настоящий солдат не имеет права на жалобы. Труд его отмечен послевоенными наградами и медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами. Но самая главная награда это память его учеников, признание его заслуг земляками.

Ветеран ушел из жизни, но остались его дети, внуки, правнуки, осталась благодарная память целой армии его учеников!

Похоронен в с. Ремонтное Ростовской области.