• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Филатов Евгений Михайлович

Год рождения

13.12.1916

Место рождения

Воронежская обл., г. Калач

Место призыва

Кагановичский РВК, Воронежская обл., г. Воронеж, Кагановичский р-н

Дата призыва

1940-01-01

Воинское звание

лейтенант

Ссылки с проектов

История

В 1939 году окончил педагогический институт в г. Воронеже, факультет географии с отличием и был призван в армию, где находился до 1947 года.
Евгений Михайлович освобождал Воронеж, Киев, Кишинев, Будапешт. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью за взятие Будапешта и медалью за победу над Германией.
Всю жизнь вспоминал один из страшных эпизодов своей военной биографии. Борьба за Северный Кавказ завершилась победой Красной Армии. Выйдя к Днепру, советские войска, не дожидаясь прибытия специальных переправочных средств, приступили к форсированию этой могучей реки, уступавшей по полноводию лишь Волге и Дунаю, южнее Киева в районе Кременчуга и Днепропетровска, используя любые подручные средства. Преодолевая ожесточенное сопротивление, советские войска переправлялись через Днепр и создавали на правом берегу плацдармы.
Евгений Михайлович вспоминал всю жизнь когда они переправились ночью на правый берег, не зная, что в этом районе на высоком берегу Днепра еще есть гнезда немцев. Утром рано еще не все успели окопаться на низком песчаном берегу и попали под шквальный огонь немцев. Очень много солдат погибло, пока прилетели советские бомбардировщики и выбили немцев из гнезд.
После демобилизации, он приехал в Краснодар и работал в 28-й мужской средней школе. В 1947-м году уехал в Казахстан в г. Акмолинск, где прожил 13 лет, работал инспектором Акмолинского ОблОНО.
В 1951-м году его назначили директором мужской средней школы 13 им. Ворошилова, где он и проработал до 1961 года. В 1961 году переехал в Краснодар и работал директором школы 66 до 1975 года, получил звание «Ветеран труда».