• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Поспелов Павел Прохорович

Год рождения

23 мая 1912

Место рождения

Дер. Рыбаковщина, Котельничский уезд, Вятская губерния, Российская империя

Воинское звание

полковник

Дата смерти

19 января 1977

Ссылки с проектов

История

Павел Прохорович Поспелов родился 23 мая 1912 года в селе Рыбаковщина Котельничского уезда (ныне в Свечинском районе Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы и агрономические курсы. Работал бригадиром в колхозе. В феврале 1934 года Павел Прохорович поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов, по окончании которой служил в строевых частях Красного Воздушного Флота. В 1938 году участвовал во второй Японо-Китайской войне на стороне гоминьдановского Китая. Был награждён орденом Красной Звезды. Вскоре после возвращения из государственной командировки П. П. Поспелова направили в Энгельское военное авиационное училище лётчиков. По его окончании в 1940 году лейтенант П. П. Поспелов служил в частях бомбардировочной авиации в Белорусском особом военном округе.

Во время Курской битвы 58-й гвардейский штурмовой авиационный полк активно участвовал в отражении немецкого наступления на северном фасе Курской дуги. После перехода войск Центрального фронта в наступление в ходе операции «Кутузов», полк действовал на орловском направлении. За период с 15 по 20 июля 1943 года гвардии капитан П. П. Поспелов 12 раз водил восьмёрки Ил-2 на штурмовку войск противника, лично уничтожив при этом 6 танков противника, 9 автомашин, 2 зенитные точки и до 50 солдат и офицеров.
2 октября 1943 года при штурмовке скопления войск противника у села Крюки Гомельской области Белорусской ССР Павел Прохорович был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел вывести штурмовик на цель, нанести удар и благополучно вернуться на свой аэродром. Всего к октябрю 1943 года П. П. Поспелов совершил 117 успешных боевых вылетов. В результате штурмовых ударов он лично уничтожил и вывел из строя 44 танка, 9 самолётов на аэродромах, 235 автомашин, 35 повозок с грузами, 10 орудий, 15 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами. Потери противника в живой силе составили 700 человек убитыми. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии капитану Поспелову Павлу Прохоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

14 января 1945 года 196-я штурмовая авиационная дивизия была передана в состав 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта и включилась в Восточно-Прусскую операцию. Эффективными бомбово-штурмовыми ударами полком майора Поспелова были уничтожены наиболее важные узлы в системе обороны противника на реках Нарев и Висла. В дальнейшем лётчики полка обеспечили успешное наступление 5-й танковой армии в направлении Цеханув, Млава, Аллештайн и Эльбинг в ходе Млавско-Эльбингской операции. 19 января 1945 года лётчики полка нанесли штурмовой удар по крупному узлу немецкой обороны городу Вилленбергу, уничтожив 5 каменных зданий с засевшими в них солдатами противника и воинский эшелон на железнодорожной стации. В последующие дни полк производил штурмовку колонн немецких войск, отступавших из города. Всего за период с 14 января по 14 февраля 1945 года полк майора Поспелова несмотря на неблагоприятные погодные условия совершил 285 успешных боевых вылетов. Боевые потери полка составили 3 самолёта. За умелое планирование действий полка, хорошую организацию взаимодействия с другими родами войск и существенный урон, нанесённый противнику лётчиками полка, майор П. П. Поспелов был награждён орденом Кутузова III степени. Павел Прохорович завершил свой боевой путь участием в Берлинской операции. Всего за годы войны он произвёл около 140 боевых вылетов.

После окончания Великой Отечественной войны П. П. Поспелов продолжил службу в военно-воздушных силах СССР. 1948 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В запас Павел Прохорович уволился в 1961 году в звании полковника. Жил и работал в городе Свердловске. Умер 19 января 1977 года.