• Сообщить об ошибке

Заслонов Константин Сергеевич

Год рождения

25 декабря 1909

Место рождения

г. Осташков Тверской губернии

Воинское звание

командир партизанской бригады

Дата смерти

14 ноября 1942

Ссылки с проектов

История

В начале ноября 1942 года бригада Заслонова дислоцировалась в Алексиничских лесах Сенненского района. Ее штаб с небольшим отрядом разместился в Куповати. Вблизи этой окруженной большим лесом деревни предполагалось создать зимний партизанский лагерь.
Место расположения заслоновцев стало известно врагу. Тут же была снаряжена карательная экспедиция. К исходу 13 ноября 1942 года крупные силы гитлеровцев вошли в деревни Кузьмино, Серкути и Утрилово, расположенные в нескольких километрах от Куповати, а на следующий день в 11 часов дня начали атаку. Вот как это было.
Противник во много раз превосходил партизан по численности, по вооружению. Плотный огонь, атаки следовали одна за другой на протяжении 4 часов. Держались лесные бойцы. В первых рядах с маузером в руках и автоматом на груди Заслонов. Одновременно он управлял боем руководил умело, хладнокровно. И все же слишком не равны силы! фашисты ворвались в деревню. Бой становился все более ожесточенным. Около 17 часов, когда солнце спустилось за лес, во время очередной атаки гитлеровцев К. С. Заслонов был смертельно ранен. Через несколько минут сердце его остановилось. В этом бою погиб адъютант Евгений Коржень и многие другие партизаны отряда.
Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как части РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены. После войны К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше на железнодорожной станции.
Мужественный партизанский командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белоруссии.