• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Телешевский Михаил Захарович

Год рождения

1915

Место рождения

Волчья Балка, Ольшанский район, Кировоградская область, УССР

Воинское звание

герой советского союза, капитан

Дата смерти

1943/07/05

Ссылки с проектов

История

В Красной армии с 1940 года. Окончил Чугуевское военное авиационное училище в 1941 году. К началу Великой Отечественной войны служил лётчиком 148-го истребительного авиационного полка 6-й смешанной авиационной дивизии в городе Лиепая. С первых дней войны участвовал в боевых действиях. В августе 1941 года полк был переформирован, включён в состав 4-й резервной авиационной группы и с сентября того же года вёл бои на Брянском и Юго-Западном фронтах.

М. З. Телешевский выполнял боевые задания по штурмовке наземных сил, сопровождению бомбардировщиков, ведению разведки сил противника в ходе боёв по отражению вражеского наступления на севском и харьковском направлениях.

23 сентября 1941 года во время штурмовки аэродрома Полтава лейтенант Телешевский уничтожил на земле один вражеский самолёт и подавил огонь зенитно-артиллерийской точки. При выполнении другого задания самолёт Телешевского был подбит и загорелся. Лётчик сумел перетянуть через линию фронта, получив при этом ожоги лица, и выпрыгнул из парашюта. Вернулся в свой полк.

К декабрю 1941 года лейтенант Телешевский уже был командиром звена и за 39 успешных боевых вылета получил свою первую награду орден Красного Знамени.

Первый вражеский самолёт М. З. Телешевский сбил 23 февраля 1942 года в районе посёлка Кузьминка.

С июня 1942 года в составе 269-й истребительной авиационной дивизии, а с октября того же года 289-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии участвовал в Сталинградской битве. Выполняя задания, довёл свой личный счёт до пяти сбитых самолётов противника, за что был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года полк, в котором служил Телешевский, вошёл в состав 287-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии и был переброшен на Южный, а в апреле на Северо-Кавказский фронт.

7 мая 1943 года при выполнении боевого задания по прикрытию наземных войск в районе станицы Крымская М. З. Телешевский сбил вражеский самолёт, но и сам был подбит. Не вернулся с боевого задания.

Заместитель командира эскадрильи капитан Телешевский совершил 146 боевых вылетов, из них на штурмовку наземных целей 16, на сопровождение бомбардировщиков 59, на разведку 13, на прикрытие наземных войск 58, провёл 28 воздушных боёв, в которых лично сбил 10 и в группе 4 самолёта противника[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Телешевскому Михаилу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

МОО " Летное Братство"
ЦОК ВКС