Короткий Иван Александрович

Год рождения

1925

Место рождения

Москва

Место призыва

Москва, Ленинский РВК

Дата призыва

1941

Воинское звание

красноармеец, разведчик

Место службы

468-я развед. рота 60-й стрелковой дивизии (1-я Ленинская дивизия народного ополчения Москвы)

Дата смерти

5.10.1941

Ссылки с проектов

История

Короткий (Коротков) Иван Александрович родился в 1925 году, в самом центре Москвы, на Арбате, на улице Веснина (Денежный переулок). Учился в 47-й школе, что в 1-м Неопалимовском переулке. Отец Ивана был учителем, дед врачом. Репрессии не обошли стороной и эту семью. Отец и дед Ивана были репрессированы и погибли. Как и многие его сверстники, Ваня был комсомольцем. До войны Иван был членом ОСОАВИАХИМА, занимался служебным собаководством со своим четвероногим другом доберманом. Эти увлечения разделяли его почти сверстники, друзья-соседи Вареско Карл и Вальтер Жарко, хорваты, дети югославских коммунистов-революционеров. Но, началась война. И Ваня, в тайне от семьи, со своими друзьями Карлом и Жарко, добровольцем ушёл на фронт.
Попал он в 1-ю дивизию народного ополчения Ленинского района г. Москвы, ставшей 60-й стрелковой дивизией.
В ополчении был разведчиком в 468-й отдельной разведывательной роте. Отличился при поимке немецких диверсантов, что было отмечено в приказе комдива 60-й дивизии.
Во время организованного отхода 60-й дивизии 4-5 октября 1941-го года Коротков Иван участвовал в оборонительных боях, в бою спас своего командира и не смотря на тяжелое смертельное ранение продолжал вести бой, успев поразить вражеский орудийный расчет.
По ходатайству майора Попова Б.Н. Коротков Иван Александрович был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Сообщить об ошибке