• Сообщить об ошибке

Чехонадских Кирилл (Карим) Мефодьевич

Год рождения

1917

Место рождения

с. Готовье Уколовского района Воронежской области

Место призыва

Уколовский РВК Воронежской области

Дата призыва

1938

Воинское звание

младший сержант

Место службы

Служил в 100 дальнебомбардировочном авиаполку 35 авиадивизии

Дата смерти

23 июля 1941 г

Ссылки с проектов

История

Родился в 1917 году в селе Готовьё Уколовского района Воронежской области.
Призван в Красную Армию в 1938 году.
Служил в 100 дальнебомбардировочном авиаполку 35 авиадивизии.
Младший сержант. Воздушный стрелок в экипаже бомбардировщика ДБ-3Ф.
23 июля 1941 года экипаж не вернулся с боевого задания. Считался пропавшим без вести.
После войны на имя его жены Евдокии Матвеевны пришло письмо от Шелякина И.И., который сообщил, что он был на Украине и общался с жителями из Белой Церкви. Они были свидетелями гибели бомбардировщика и его экипажа. Узнав, что Шелякин из Воронежской области, они попросили его сообщить Евдокии Матвеевне (жене Кирилла Мефодьевича) об обстоятельствах его гибели 23 июля 1941 года и что он похоронен на станции Устиновка близ Белой Церкви.
Потом было письмо от Михненко Марии, которая была непосредственным свидетелем гибели самолета и экипажа. Это ей раненый и разбившийся из-за сгоревшего парашюта Кирилл Мефодьевич сообщил сведения о себе и просил сообщить родным.
В восьмидесятые годы участник Великой Отечественной войны гвардии майор авиации в отставке Кузин А.А. провел титаническую работу по нахождению и извлечению из болота сбитого бомбардировщика. В самолете были обнаружены останки и документы на трех членов экипажа, Кирилл Мефодьевич успел выпрыгнуть с парашютом, поэтому его в самолете не оказалось. По архивным документам Кузин смог установить кто был в составе этого экипажа и начал разыскивать родственников погибших. Написал письмо и на имя отца Кирилла Мефодьевича Чехонадских Мефодия в село Готовьё. Чехонадских Мефодий к тому времени уже умер, да и село Готовьё относилось уже не к Уколовскому району Воронежской области, а к Алексеескому району Белгородской области. Однако письмо всё же попало к дочери Кирилла Мефодьевича Татьяне Кирилловне, которая и сообщила Кузину об обстоятельствах гибели своего отца и выслала ему его фотографию.
В 1988 году были собраны все материалы по членам экипажа бомбардировщика ДБ-3Ф и в мае было проведено торжественное перезахоронение останков летчиков, был установлен памятник с их фотографиями.
В ОБД Мемориал вместо имени Кирилл почему-то указано имя Карим.