• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Налимов Сергей Венедиктович

Год рождения

15 октября 1914 года

Место рождения

с. Елино Солонешенского района Алтайского края

Дата призыва

1941 году

Ссылки с проектов

История

Сергей Венедиктович Налимов родился в с. Елино Солонешенского района Алтайского края. В 1932 году семья Налимовых переехала на жительство в Горный Алтай и поселилась в селе Шебалине.
В августе 1941 года Сергей Налимов ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен наводчиком 76-миллиметрового орудия артиллерийской батареи 73-й кавалерийской дивизии. Свое боевое крещение Сергей получил под небольшим курским селом Козинка летом 1942 года. Боевая выучка, преданность Родине помогали ему выходить победителем из многих критических ситуаций.
Подразделение, в котором служил сержант Налимов, переправилось на правый берег реки Снов и овладело деревней Смяч. Не желая терять выгодной позиции, враг бросил в контратаку до тысячи солдат. Завязался жестокий бой.
Когда началась контратака, Налимов со своим расчетом был уже на правом берегу реки. Отражая противника, он не переставал следить за его маневрами. Вскоре он увидел, что гитлеровцы, обойдя левый фланг, устремились на соседний расчет. Не теряя времени, Налимов открыл огонь по гитлеровцам, но они яростно лезли на орудие соседа. Израсходовав боезапас, артиллеристы взялись за автоматы. Огнем пулемета и автоматов им удалось отбить атаку. В этом бою расчет сержанта Налимова уничтожил свыше 70 фашистов, не потеряв ни одного своего бойца.
За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года сержанту Налимову Сергею Венедиктовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Потом было еще много боев, в которых Сергей Венедиктович проявил высокое воинское мастерство, героизм и отвагу. Похоронен в с. Шебалине.
Именем С.В. Налимова названа улица в с. Шебалине. В 70-х-80-х гг. XXв.проводились легкоатлетические соревнования, сейчас ежегодно проводятся соревнования по волейболу на приз Героя Советского Союза С.В. Налимова.