село Черновка, Кочковского района, Новосибирской области
Кочковский РВК, Новосибирской области
349 стр.полк, 26 стр. дивизии
Иван Кондратьевич Тихоненко родился 22 октября 1918 г. в селе Черновка, Кочковского района, Новосибирской области (на тот момент село Черновка, Каменского уезда, Алтайской губернии) в крестьянской семье Кондратия Софроновича и Гликерии (Лукерьи) Ивановны. Окончив 4 класса начальной школы, пошёл работать в колхоз. Затем выучился на курсах механизаторов и стал работать трактористом в Черновской МТС. За лидерские качества его избрали секретарём местной комсомольской организации. В 1938 году Иван Кондратьевич женился на односельчанке Прасковье, а 25 апреля 1939 г. у него родился сын Николай. 4 сентября 1939 г. был призван Кочковским РВК, Новосибирской области, в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. К месту службы прибыл в конце сентября, в село Краскино Хасанского района Приморского края (район озера Хасан). Службу проходил в 91-ом лёгком артиллерийском полку (ЛАП), 40-ой дивизии имени Серго Орджоникидзе, наводчиком 6-ой батареи 2-го дивизиона. Неоднократно получал благодарности от командования за хорошую службу. 15 августа 1941 г. добровольцем убыл для дальнейшего прохождения службы в 26-ую стрелковую дивизию которая доукомплектовывалась для отправки на фронт в городе Иман (ныне Дальнеречинск), Приморского края. С 20 сентября 1941 г. в действующей армии. Воевал на фронтах - Северо-Западный, 2-ой и 1-ый Прибалтийский, 3-ий Белорусский в должности - командира миномётного расчёта (120 мм миномёта), старшины миномётной батареи, командира 2-го стрелкового взвода, 2-ой стрелковой роты, 349-го стрелкового Казанского Краснознаменного полка, 26-й стрелковой Сталинской, Златоустовской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Член ВКП(б) с 1942 года. Участвовал в наступательных операциях - Демянская, Старорусско-Новоржевская, Псковско-Островская, Мадонская, Рижская, Мемельская, Инстербургско-Кёнигсбергская.
Свое первое боевое крещение красноармеец Иван Тихоненко принял практически сразу после прибытия на фронт. 24 сентября, его дивизия, прямо с марша, атакует противника (3-я дивизия СС "Мёртвая голова") в районе населённых пунктов Лужно и Красея Демянского района Новгородской области. Первую награду - медаль «За отвагу» - Иван Кондратьевич получил 26 октября 1942 г., став к тому времени обстрелянным воином и младшим командиром. 23 мая 1944 г., теперь уже старшина Тихоненко, был награжден медалью «За боевые заслуги», а 27 декабря 1944 г. за бои на земле Восточной Пруссии - орденом Красной Звезды. Свой последний Подвиг, старшина Иван Тихоненко, совершил при штурме Кёнигсберга, 6 апреля 1945 г., когда до долгожданной Победы оставалось чуть более месяца, а Герою было неполных 27 лет. В первый же день штурма города, командир стрелкового взвода старшина Тихоненко, командуя своим подразделением, умело вывел бойцов на исходное положение и по сигналу атаки вражеской обороны, Иван Кондратьевич первым, с призывом: - «За Родину! За Сталина!», поднял на штурм и увлек за собой не только личный состав своего взвода, а всю роту, наступавшую на данном участке. Благодаря этому броску, оборона, которую противник считал неприступной для частей Красной Армии, была прорвана.
За исключительно умелое руководство взводом в бою, личную храбрость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. старшине Тихоненко Ивану Кондратьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Иван Кондратьевич похоронен в братской могиле на улице Лукашова микрорайона Чкаловск Центрального района города Калининграда. Решением Калининградского горисполкома от 20 марта 1970 г. его именем названа улица в Октябрьском районе (сейчас Центральный район) города, который он штурмовал и отдал за него свою молодую, полную расцвета жизнь. В родном селе Черновка, так же есть улица, названная в его честь. В городе Новосибирске, имя Тихоненко И.К. увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Его бюсты установлены на Монументах Славы в сёлах Черновка и Кочки Кочковского района Новосибирской области.