• Сообщить об ошибке

Тихоненко Иван Кондратьевич

Год рождения

22 октября 1918 года

Место рождения

село Черновка, Кочковского района, Новосибирской области

Место призыва

Кочковский РВК, Новосибирской области

Дата призыва

04 сентября 1939 года

Воинское звание

старшина

Место службы

349 стр.полк, 26 стр. дивизии

Дата смерти

06 апреля 1945 года

Ссылки с проектов

История

Иван Кондратьевич Тихоненко родился 22 октября 1918 г. в селе Черновка, Кочковского района, Новосибирской области (на тот момент село Черновка, Каменского уезда, Алтайской губернии) в крестьянской семье Кондратия Софроновича и Гликерии (Лукерьи) Ивановны. Окончив 4 класса начальной школы, пошёл работать в колхоз. Затем выучился на курсах механизаторов и стал работать трактористом в Черновской МТС. За лидерские качества его избрали секретарём местной комсомольской организации. В 1938 году Иван Кондратьевич женился на односельчанке Прасковье, а 25 апреля 1939 г. у него родился сын Николай. 4 сентября 1939 г. был призван Кочковским РВК, Новосибирской области, в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. К месту службы прибыл в конце сентября, в село Краскино Хасанского района Приморского края (район озера Хасан). Службу проходил в 91-ом лёгком артиллерийском полку (ЛАП), 40-ой дивизии имени Серго Орджоникидзе, наводчиком 6-ой батареи 2-го дивизиона. Неоднократно получал благодарности от командования за хорошую службу. 15 августа 1941 г. добровольцем убыл для дальнейшего прохождения службы в 26-ую стрелковую дивизию которая доукомплектовывалась для отправки на фронт в городе Иман (ныне Дальнеречинск), Приморского края. С 20 сентября 1941 г. в действующей армии. Воевал на фронтах - Северо-Западный, 2-ой и 1-ый Прибалтийский, 3-ий Белорусский в должности - командира миномётного расчёта (120 мм миномёта), старшины миномётной батареи, командира 2-го стрелкового взвода, 2-ой стрелковой роты, 349-го стрелкового Казанского Краснознаменного полка, 26-й стрелковой Сталинской, Златоустовской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Член ВКП(б) с 1942 года. Участвовал в наступательных операциях - Демянская, Старорусско-Новоржевская, Псковско-Островская, Мадонская, Рижская, Мемельская, Инстербургско-Кёнигсбергская.
Свое первое боевое крещение красноармеец Иван Тихоненко принял практически сразу после прибытия на фронт. 24 сентября, его дивизия, прямо с марша, атакует противника (3-я дивизия СС "Мёртвая голова") в районе населённых пунктов Лужно и Красея Демянского района Новгородской области. Первую награду - медаль «За отвагу» - Иван Кондратьевич получил 26 октября 1942 г., став к тому времени обстрелянным воином и младшим командиром. 23 мая 1944 г., теперь уже старшина Тихоненко, был награжден медалью «За боевые заслуги», а 27 декабря 1944 г. за бои на земле Восточной Пруссии - орденом Красной Звезды. Свой последний Подвиг, старшина Иван Тихоненко, совершил при штурме Кёнигсберга, 6 апреля 1945 г., когда до долгожданной Победы оставалось чуть более месяца, а Герою было неполных 27 лет. В первый же день штурма города, командир стрелкового взвода старшина Тихоненко, командуя своим подразделением, умело вывел бойцов на исходное положение и по сигналу атаки вражеской обороны, Иван Кондратьевич первым, с призывом: - «За Родину! За Сталина!», поднял на штурм и увлек за собой не только личный состав своего взвода, а всю роту, наступавшую на данном участке. Благодаря этому броску, оборона, которую противник считал неприступной для частей Красной Армии, была прорвана.
За исключительно умелое руководство взводом в бою, личную храбрость, мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. старшине Тихоненко Ивану Кондратьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Иван Кондратьевич похоронен в братской могиле на улице Лукашова микрорайона Чкаловск Центрального района города Калининграда. Решением Калининградского горисполкома от 20 марта 1970 г. его именем названа улица в Октябрьском районе (сейчас Центральный район) города, который он штурмовал и отдал за него свою молодую, полную расцвета жизнь. В родном селе Черновка, так же есть улица, названная в его честь. В городе Новосибирске, имя Тихоненко И.К. увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Его бюсты установлены на Монументах Славы в сёлах Черновка и Кочки Кочковского района Новосибирской области.