← к результатам поиска
  • Сформировать буклет Героя

Заводов Александр Павлович

Год рождения

10.03.1912

Место рождения

Ярославская обл., Красносельский р-н

Место призыва

Москва

Дата призыва

1941

Воинское звание

рядовой

Дата смерти

02.06.1942

Ссылки с проектов

История

Заводов Александр Павлович родился в 1912 году в многодетной семье в деревне Кузнецово Костромской области Красносельский район.
Был старшим сыном, еще шесть братьев и сестра. Место, где он родился, расположено на высоком берегу великой русской реки Волги в 3-4 километрах от известного по Левитановским картинам г.Плес.
В 1930 г. Александр был призван в армию. После окончания армейской службы ему предложили работать в Москве. Он согласился, надо было помогать многодетной семье.
Он стал работать милиционером в Московском детском приемнике-распределителе, который находился при Даниловском монастыре. Занимался поисками беспризорных детей. Находили места жительства детей и он отвозил их домой, практически по всей европейской части России.
Зимой 1938 года он с женой Марией, переехал в небольшую комнату в поселке Солнцево Московской области, теперь это микрорайон города Москвы.
В декабре 1940 года родилась дочь Людмила. Началась война. Она разлучила семью. Александра призвали в армию с Кунцевского райвоенкомата Московской области. Его сразу направили на фронт в направлении Финляндии. До войны он окончил курсы по вождению автомобиля. Служил в батальоне, который квартировался в г. Ленинграде.
После 21 августа 1941 года письма от Александра она перестали приходить. Жена письма во все инстанции, начиная с Ленинграда. Но везде отвечали о невозможности узнать о его судьбе. Только в 1945 году пришло извещение, что Заводов А.П. погиб в Финляндии. Некоторые факты о войне отражены в его письмах.
Весной 2009 года через поисковый сайт было найдено захоронение в г.Выборг. Дочь Людмила и внучка Ирина, правнучка Ксения посетили захоронение и возложили цветы. Это было счастье со слезами на глазах.