• Сформировать буклет Героя

Белохвостов Борис Иванович

Год рождения

1922

Место рождения

город Москва

Место призыва

Краснопресненский РВК г. Москва

Дата призыва

21 ноября 1940

Воинское звание

старший сержант

Место службы

штаб 2 ва 291 шад 61 шап

Дата смерти

08.07.1943

Ссылки с проектов

История

Белохвостов Борис Иванович, 1922 г.р., старший сержант, лётчик ИЛ-2, уроженец г. Москва.
Борис учился в знаменитой школе 110 г. Москва в Столовом переулке - там, где учились дети Уборевича, Гамарника, Бухарина. Там, где на фасаде стоят бронзовые мальчишки - добровольцы, ушедшие со школьной скамьи на фронт.
21 ноября 1940 года стал курсантом, а 27 апреля 1941 года принял присягу, два месяца спустя,
7 июля присвоено первое звание сержант. 16 июля 1943 года приказом наркомата обороны 046 ему было присвоено первое офицерское звание. Борис Белохвостов погиб за неделю до этого.
Первичное место захоронения - Прохоровский район село Беленихино
Останки самолета и летчика обнаружены поисковым отрядом "Огненная дуга" (г. Белгород) 26.06.2016 г. в Прохоровском районе Белгородской области село Грязное.
По документам полка: "... восьмого июля сорок третьего года в девять двадцать пять утра ИЛ-2, пилотируемый Белохвостовым, вылетел на штурмовку позиций противника в районе Погореловка-Прохоровка-Большие Маячки. Попал под сильный зенитно-артиллерийский огонь и был атакован немецкими истребителями. Над целью горящий самолёт врезался в землю".
Белохвостов Борис пропал без вести 08.07.43 г., не вернулся с боевого задания. Командир эксадрильи Овчинников Г.С. в 1943 г. прислал родственникам письмо, в котором описал гибель самолета Белохвостова Б.И., которая произошла на его глазах, когда они возвращались с боевого задания.
Письмо из 1943 года. Невыдуманные строчки: "Наша любимая Москва снова займется ослепляющим светом и счастливой радостной улыбкой наших москвичей и всего советского народа...Привет наш мамаше г.Белохвостова. У ней много сыновей, нас, которые будут мстить за ее сына своими боевыми действиями" (письмо командира эскадрильи Овчинникова Г.С. родственникам погибшего летчика Белохвостова Бориса Ивановича).
Семья летчика хранит его письма, извещение о гибели, фотографии и главное, память о нем.
12 августа 1919 года суд района Южное Тушино г. Москвы признал БЕЛОХВОСТОВА Бориса Ивановича, 1922 г.р., не вернувшегося с боевого задания 8 июля 1943 г. и умершим.
8 декабря 2019 г. в Москве простились с летчиком старшим лейтенантом Борисом Ивановичем Белохвостовым. Борис Иванович Белохвостов был захоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы рядом со своей матерь и братом. Там еще с 50-х годов стоит небольшой надгробный памятник с его фотографией - так мать оплакивала своего сына.
Теперь Борис вернулся в Москву - туда, где родился и учился, откуда ушел на фронт, где остались люди, которые его помнили и помнят.

Служба Розыска ИНФОРМБЮРО нашла родственников героя-лётчика.