• Сообщить об ошибке

Жарчинский Федор Иванович

Год рождения

01.07.1913

Место рождения

село Рашково, Подольская губерния, Российская империя (ныне Каменский район, Приднестровская Молдавская Республика)

Место призыва

Кировский РВК города Киева Украинской ССР

Дата призыва

июле 1941 года

Воинское звание

герой советского союза гвардии старший лейтенант

Место службы

51 гв. тп 10 гв. мехбр 4 гв. ТА 1 УкрФ

Дата смерти

21.04.1945 г.

Ссылки с проектов

История

В Красной Армии с июля 1941 года, с того же месяца на фронте.
В бою в районе посёлка Ново-Лозоватка и на подступах к Щорску (Днепропетровская область) командир танка лейтенант Жарчинский в составе взвода вышел во фланг гитлеровцам. Точным огнём взвод уничтожил несколько танков и штурмовых орудий, свыше ста солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награждён орденом Красной Звезды.
В одном из боёв в 1943 году танк лейтенанта Жарчинского вступил в бой с группой немецких танков. Один вражеский танк был подбит, но и танк Жарчинского получил несколько вмятин и пробоин, а затем загорелся. Огонь экипажем был потушен, и танк пошёл вперёд. В расположении противника танк Жарчинского уничтожил две автомашины и бронетранспортёр с гитлеровцами. Но от попадания снаряда танк снова загорелся. Решив, что с советским танком покончено, батальон немецкой пехоты бросился в контратаку. Но здесь на них устремился горящий танк. Немцы были уничтожены и рассеяны, немецкий обер-лейтенант взят в плен.
Помощник начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Жарчинский особо отличился в ходе Берлинской операции.
Танкист парторг Федор Жарчинский покрыл себя неувядаемой славой. Находясь в разведке, он не раз приносил командованию ценные сведения о противнике. Действовал смело, дерзко, ошеломляюще. За эти качества за ним укрепилась репутация бесстрашного разведчика.
В бою под Мюблицем командир составил дерзкий план захода в тыл противника с целью его окружения. Точная и своевременная разведка играла решающую роль в успехе.
Старший лейтенант коммунист Жарчинский получил задачу немедленно отправиться вперед. Он радовался темной ночи, был уверен в своих силах. Чутье разведчика подсказывало ему правильный путь. На танках и бронетранспортерах, не принимая боя и тем вводя в заблуждение противника, Федор Жарчинский углубился в тыл и обнаружил фашистские танки, самоходки, пушки. Затем он увидел колонну немецкой пехоты.
Ценные сведения разведчиков помогли старшему начальнику осуществить свой план окружить противника, нанести ему сокрушительный удар.
Первым, кто ворвался в город Трейенбритцен, был коммунист Жарчинский. Он торопился. На окраине города находился лагерь военнопленных. Четыре тысячи пятьсот человек. Измученных, умирающих с голоду, с нетерпением ждущих своих освободителей.
Находясь в разведке с небольшой группой разведчиков (8 человек), первым ворвался в лагерь военнопленных и уничтожив 6 человек охраны, освободил пленных.
В этом бою, будучи тяжело раненным, Жарчинский вступил в единоборство с немецким комендантом лагеря, когда тот пытался взять в плен Жарчинского, последний, истекая кровью, убил коменданта и сам пал смертью храбрых.
Федор Жарчинский умер на руках людей, которых освободил.
Похоронен в в городе Тройенбрицен земли Бранденбург Федеративной Республики Германия.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» (27.06.1945, посмертно);
орден Ленина (27.06.1945, посмертно);
орден Отечественной войны 2 степени (09.04.1945);
орден Красной Звезды (08.12.1943);
медаль «За отвагу» (17.12.1942);
медаль «За оборону Кавказа»