• Сформировать буклет Героя

Кук Василий Семенович

Год рождения

05.05.1921

Место рождения

с. Солоница Лубенского района Полтавской области

Место призыва

Лубенский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н

Дата призыва

1939-01-01

Воинское звание

ст. сержант

Место службы

10 отд стрбат 70 морсбр 7 А КарФ

Дата смерти

30.03.1997

Ссылки с проектов

История

Кук Василий Семенович родился 5 мая 1921 года в селе Солоница Лубенского района Полтавской области в крестьянской семье. В 1937 году окончил 8 классов. Работал на Ромодановском сахарном заводе Полтавской области.
В Красную Армию призван в 1939 году Лубенским РВК Полтавской области. Действительную военную службу проходил в пограничных войсках НКВД на Северо-Западе. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях за Москву, осенью 1941 года, получил тяжёлое ранение. После госпиталя Василий Кук был зачислен в 70-ю морскую стрелковую бригаду, с которой прибыл в 7-ю армию на Свирский рубеж.
Командир отделения 2-й роты 10-го отдельного стрелкового батальона (70-я морская стрелковая бригада, 7-я армия, Карельский фронт) старший сержант Василий Кук отличился 23-25 июня 1944 года во время высадки десанта в междуречье Тулоксы и Видлицы на восточном берегу Ладожского озера.
Стрелковому взводу, в котором служил старший сержант Кук, была поставлена задача: скрытно выдвинуться вперёд и укрепиться в промежутке между двумя стрелковыми ротами. Едва только взвод начал оборудовать указанный рубеж для обороны, как подразделение противника предприняло контратаку и ворвалось в расположение взвода. Началась рукопашная схватка. Командир отделения Василий Кук, заняв удобную позицию, в упор расстреливал наседавших фашистов. Большая часть вражеского подразделения была перебита, а остальные обращены в бегство. Взвод начал преследование отступавшего врага.
В ходе одного из боёв взвод попал под фланговый огонь вражеского пулемёта. Старший сержант Кук В.С., получив разрешение командира, вызвался уничтожить огневую точку. Взяв с собой красноармейца Багина и пополнив запас автоматных дисков, смельчаки поползли к дзоту. Ползком и перебежками продвинулись они до трехсот метров. Но противник, разгадав их замысел, открыл советским воинам яростный огонь. Куку и Багину пришлось окопаться. Затем, приказав Багину оставаться в окопчике и отвлекать на себя противника, Василий Кук пополз в сторону дзота. Гитлеровцы, заметив его, стали вести по нему огонь почти в упор. Отважный старший сержант перестал двигаться, претворившись убитым... Вражеские солдаты тоже посчитали его мертвым, и перестали стрелять. И тут случилось то, чего фашисты никак не ожидали: казавшийся мёртвым, советский боец поднялся и устремился к дзоту. Не добежав до него метров десяти, Василий Кук бросил в амбразуру две гранаты, а сам залёг в лощину. Дзот был уничтожен...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Куку Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем участвовал в наступательной операции в Заполярье, освобождал Польшу и Чехословакию.
24 июня 1945 года В.С. Кук принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.
После войны был демобилизован. Жил в городе-герое Москва. Более 30-и лет работал в аппарате Министерства обороны СССР.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Умер 30 марта 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).