• Сообщить об ошибке

Ботян Алексей Николаевич

Год рождения

28.01. (10.02.) 1917

Место рождения

д. Чертовичи, Виленская губерния, Российская империя

Дата призыва

05.1941

Воинское звание

полковник

Дата смерти

13.02.2020

Ссылки с проектов

История

Алексей Николаевич родился 28 января (10 февраля) 1917 года в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше. В 1940 году окончил педагогические курсы, работал заведующим начальной школой села Ровковичи Воложинского района. Также был комсомольским активистом. В мае 1941 году зачислен в НКВД и направлен на учёбу в Высшую разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвёртому управлению НКВД СССР. В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза Виктора Карасёва. Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки, доставленной в Ягеллонский замок в городе Новы-Сонч, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в находящийся в 90 км. от Кракова замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной армии, утром 18 января 1945 года, мина была приведена в действие, и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января, в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева. В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии. С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР). 13 февраля 2020 года на 104-м году жизни разведчик скончался. Похоронен 17 февраля 2020 года с воинскими почестями на Аллее Героев Троекуровского кладбища.
Награды:
Герой Российской Федерации (9 мая 2007 года) за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 19411945 гг.,
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017 год),
Орден Мужества,
Два ордена Красного Знамени,
Орден Отечественной войны I степени,
Орден Трудового Красного Знамени,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
Медали СССР и РФ,
Почётный сотрудник госбезопасности,
Орден Виртути милитари (Польша),
Медали ПНР,
Почётный гражданин города Илжа (Польша).