• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Пархоменко Никифор Михайлович

Год рождения

26.12.1919

Место рождения

Киевская обл., Бабанский р-н, с. Таганское

Место призыва

Бабановский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Бабановский р-н

Дата призыва

1939-01-01

Воинское звание

гв. ст. сержант

Место службы

122 гв. ап 51 гв. сд 6 гв.А 1 Прибал.Ф

Дата смерти

15.07.1944

Ссылки с проектов

История

Пархоменко Никифор Михайлович родился 26 декабря 1919 года в селе Косеновка Уманского района Черкасской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир отделения разведки 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии старший сержант Пархоменко отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. В боях за деревню Сиротино (Шумилинский район Витебской области) 22 июня 1944 года вплотную подобрался к вражеским позициям и оттуда корректировал огонь артиллерии. По его целеуказаниям были уничтожены 3 тяжёлых орудия с расчётами, скопление вражеской пехоты и две штабные машины противника.
Через несколько дней полк, преследуя врага, вышел к Западной Двине. 25 июня 1944 года Пархоменко на плоту скрытно переплыл реку у деревни Балбечье (Бешенковичский район Витебской области) и вызвал по радио огонь по скоплениям вражеских войск. За ночь советские артиллеристы нанесли ощутимый удар по врагу. Это дало возможность дивизии успешно форсировать реку.
15 июля 1944 года Пархоменко Н.М. выполнял очередное задание по корректировке огня артиллерии, но был обнаружен противником. Отражая атаку, он получил смертельное ранение в бою под городом Зарасай Литовской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Никифор Пархоменко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда».
Похоронен Пархоменко Никифор Михайлович в городе Зарасай (Литва). Именем Героя названы школа и улица в селе Танское Уманского района, улица в городе Умань Черкасской области.