• Сообщить об ошибке

Бузинов Вадим Николаевич

Год рождения

16.07. 1922

Место рождения

п. Бежица, Брянская область

Дата призыва

1940

Воинское звание

капитан, заместитель командира эскадрильи 148-го истребительного авиационного режицкого полка 185 иад

Дата смерти

03.11.1978

Ссылки с проектов

История

Вадим Бузинов родился 16 июля 1922 года в Бежице в семье рабочего. После школы 16-летний юноша устроился лаборантом на завод «Красный Профинтерн», где трудился его отец.
Вместе с друзьями-заводчанами Вадим Бузинов записался в Бежицкий аэроклуб. В 1940 году молодого человека призвали в армию. Командиры сразу заметили в новобранце задатки аса и направили его учиться в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. Боец с блеском сдал выпускные экзамены и остался в аваишколе на должности инструктора.
В июне 1941 года Чугуевскую авиашколу эвакуировали в казахстанский Чимкент. Бузинов написал несколько рапортов просил отправить воевать на фронт. Но каждый раз получал отказы. Армии были нужны лётчики, но сначала их предстояло подготовить. Этим Вадим Бузинов и занимался два следующих года.
Свой первый боевой вылет Вадим Николаевич совершил в июле 1943-го. В составе 148-го истребительного авиаполка его направили на Брянский фронт. В небе над Брянщиной командир эскадрильи Бузинов лично сбил три «Мессершмитта», штурмовал вражеские аэродромы в Карчеве.
После освобождения Брянска нашего земляка перебросили на северо-запад.
16 декабря 1943 в окрестностях аэродрома псковского города Невель гитлеровцы запустили аэростат с наблюдателями. Они корректировали обстрелы по красноармейцам. Вадим Бузинов поднял в небо свою эскадрилью. Отважный комэск пробился сквозь огонь вражеских зениток и истребителей, пулемётной очередью прошил аэростат. Немецкий летательный аппарат вспыхнул и рухнул.
На счету Вадима Бузинова есть и уничтоженный вражеский эшелон. 12 июля 44-го Бузинов вылетел на «свободную охоту». В районе псковской деревни Горохово заметил на железной дороге немецкие войска. С высоты 300 метров он уничтожил паровоз и на бреющем полёте расстрелял четыре вагона с техникой.
За исключительно успешные боевые вылеты в феврале 1945 года аса воздушного боя Вадима Бузинова представили к званию «Герой Советсткого Союза».
Во время войны Вадим Бузинов совершил около 200 боевых вылетов, лично сбил 16 немецких самолётов.
Среди наград Вадима Бузинова: три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», звание Герой Советского Союза.
После войны бежичанин служил на Дальнем Востоке и в Белоруссии. В 1958 году в звании полковника ушёл в запас и вернулся в родной Брянск, работал мастером на автомобильном заводе.
3 ноября 1978-го на 57-м году жизни Вадим Бузинов скончался.
В Брянске именем Вадима Бузинова назвали улицу. А на фасаде школы 14, где учился Герой, установили мемориальную доску.