• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Власов Сергей Евдокимович

Год рождения

22.09.1914

Место рождения

д.Пушкино Горьковской области

Место призыва

Горьковская область

Дата призыва

1933

Воинское звание

генерал-майор

Место службы

Сумы, Москва, Эстония, Германия

Дата смерти

8.03.1985

Ссылки с проектов

История

Генерал-майор
Власов Сергей Евдокимович
22 сентября 1914 года - 8 марта 1985 года
Родился в Горьковской (ныне Нижегородской) области в деревне Пушкино в семье погибшего в том же году солдата Первой мировой войны Евдокима Власова .
Боевой русский советский офицер. Прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Награжден Орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя Орденами Красной звезды, Орденом Боевого Красного знамени, 11 медалями, в том числе Медалью за боевые заслуги и Медалью Ветеран Вооруженных Сил.
Закончил Сумское артиллерийское училище, а в канун Великой Отечественной войны в июне 1941 года Артиллерийскую Академию Красной Армии имени Ф.Э. Дзержинского.
Первое боевое крещение прошел уже в июне 1941 года, когда командовал установкой боевого расчета зениток на крыше гостиницы Москва (расположена рядом с Красной площадью) для прикрытия от авиационных налетов Кремля и центра Москвы.
С июля 1941 года на фронте. Осенью 1941 года вывел сотни бойцов к Москве с минимальными потерями из 2-месячного вражеского окружения в качестве старшего по званию офицера.
В составе 3-й Ударной армии прошел с боями от Москвы до Кёнигсберга (Калининград). Командовал зенитными артиллерийскими подразделениями и подразделениями фронтовой артиллерийской разведки. Освобождал западные области России, Белоруссию, Прибалтийские республики. Был ранен и контужен.
Закончил войну в звании Гвардии подполковник.
После войны служил в Москве, Эстонии и Группе советских войск в Германии на командных должностях.
Постановлением Совета Министров СССР 1449 от 8 августа 1955 года Власову С.Е. было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
Закончил Военную Академию Генерального штаба, где передавал в дальнейшем свой богатый командный опыт советским и зарубежным генералам в качестве старшего преподавателя. В 1965 году защитил диссертацию, кандидат военных наук, доцент.
Служил в рядах Вооруженных Сил СССР до 1975.
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.