• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Колокольцев Михаил Николаевич

Год рождения

01.10.1908

Место рождения

город Лукоянов. Горьковская область

Место призыва

город Оренбург

Дата призыва

декабрь 1931 г

Воинское звание

генерал-майор, командир полка

Место службы

34 Гвардейский Бомбардировочный авиационный полк г. Ленинград

Дата смерти

25.12.1982

Ссылки с проектов

История

Мой дед, Колокольцев Михаил Николаевич родился в семье железнодорожника в г. Лукоянове Горьковской области в 1908 г. Вся его жизнь была связана с военной службой/ВОВ застала 44-й с БАП в г. Старой Руссе на аэродроме Тумбля. Вначале бомбили танковые и моторизованные колонны в районе Двинска, Пскова, Порхов и др. Полк нес в большие потери, особенно от истребителей. В июне 1941г. во главе девятки дед вылетел в район Двинска, при подходе встретили длинную колонну танков, нанесли бомбовый удар по этой колонне, повторно вылетали на уничтожение переправы через реку Великая. Из воспоминаний деда погода стояла неважная, облачность 150-200 метров, сплошная, видимость 2-4 км. Прикрытия истребителей не было, на боевом курсе нес атаковали пара МЭ-109. Он успел взглянуть влево вижу один мой ведомый свалился и ушел вниз. Его штурман майор Юрков требует выдерживать курс и высоту и он стал сбрасывать бомбы, стрелки ведут огонь. Справа мелькнул истребитель, который выходил из атаки после стрельбы по правому ведомому, через мгновение послышались резкие удары по его самолету и истребитель противника выскочил из-под моего самолета и заходит на повторную атаку. Дед сделал разворот вправо и вошел в облако так, делая маневр из облака экипаж ушел от противника, боевое задание было выполнено.
В середине октября 1941г. немецкие войска развернули наступление по тихвинском направлении. Противник добивался создать второе кольцо вокруг Ленинграда. 8 декабря 1941г. овладел г. Тихвином, взятие Тихвина означало единственной коммуникации, по которой Ленинград снабжался продовольствием и боеприпасами. Фашистов отделяло от финских соединений 80 90 км. В это же время под Москвой велись ожесточенные бои, но ставка Верховного Главнокомандующего направило в район восточнее Волхова 9 стрелковых дивизий, 2 танковых соединения, была перенаправлена 191 стрелковую дивизию. Был сформирован мощный ударный кулак.
4-я армия начала наступление 11 ноября 1941г. Дедушка лично в этот период совершил 21 боевой вылет. В ночь с 8-го по 9-е декабря начался штурм г. Тихвин, не выдержав удара, фашисты бежали из Тихвина. Тихвинская операция имела большое значение в обороне Ленинграда. Это позволило перевезти базу снабжения города Ленинграда с дальних станций Запорье в Тихвин, что сократило автотрассу с 320 км до 110 км. К этому времени запас хлеба в Ленинграде оставался на 9-10 дней. Освобождение Тихвина позволило усилить подвоз продовольствия. 24 января 1941г. хлебный паек увеличен на 25-100 г. За героизм в борьбе против фашистских захватчиков под Тихвином приказом НКО СССР от 4.05.1943г. 44(впоследствии 34 гвардейский) БАПу было присвоено собственное наименование «Тихвинский».
Мой дед провоевал всю блокаду в г. Ленинграде, его аэродром находился на территории парка Сосновка. В его жизни было еще много боевых подвигов, за которые он имел много различных наград. Закончил дед войну в г. Кенисберге в должности командира полка и в звании генерал-майор.