Таликов Василий Тимофеевич

Год рождения

20.04.1913 старый стиль

Место рождения

с. Плоская Дубрава Моршанского района Тамбовской Губернии

Место призыва

Тамбовский ОВК, Тамбовская обл.

Дата призыва

19.07.1941 призван

Воинское звание

капитан

Место службы

234 стрелковая дивизия 47 армия Белорусский фронт.

Дата смерти

27.10.1996 (Каменск-Уральский Свердловской области)

Ссылки с проектов

История

Родился 20.04.1913г по старому стилю в селе Плоская Дубрава Моршанского района Тамбовской Губернии. Младший из 4 братьев. Призван в ряды РККА с 1935 года.
Призван на Отечественную Войну 19.04.1941 года.
В составе 39 армии 332 арт. полка 178 стрелковой дивизии был награжден медалью за отвагу, принимая непосредственное участие в боевых порядках 693 сп по овладению д. Фролово, Носово и Мал.Мантрово (сейчас Волгоградская область). Был представлен к ордену "Красной Звезды" но дали "Медаль за Отвагу!
Медалью "За оборону Москвы".
30 января в составе 47 армии 234 стрелковой дивизии в районе деревни Китц (Польша) принял бой с превосходящими силами противника самоотвержено вел бой до последнего вздоха. Представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно. По его рассказам местный житель (поляк ФИО к сожалению не запомнил) на подводе закидав, смертельно раненного офицера, соломой через немецкие заслоны привез его в расположение советских частей, проезжая помнит как немецкими штыками проверяли солому. Доставлен в госпиталь, где воен. врач собирался отрезать ему ногу. Победу встретил в госпитале. Награжден орденом Великой Отечественной Войны первой степени, посмертно, ВЫЖИЛ. Награда нашла его в 1982 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области. После войны работал инженером по технике безопасности грузового авто-транспортного предприятия г. Каменск-Уральский Свердловской области.