• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Щегорцов Александр Михайлович

Год рождения

12.09. 1924

Место рождения

Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Место призыва

Ленинский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Ленинский р-н

Дата призыва

01.10.1941

Воинское звание

гв. сержант, разведчик

Место службы

политрук роты морская пехота, командир взвода разведки СП

Дата смерти

4 июня 2004

Ссылки с проектов

История

Щегорцов Александр Михайлович
родился 12 сентября 1924 года в городе Ростове-на-Дону. В 17 лет добровольно ушел защищать Родину. Служил заместителем политрука роты. В марте 1942 был назначен политруком роты морской пехоты. Участвовал в обороне Кавказа и Сталинградской битве. В январе 1943 года в числе отличившихся морских пехотинцев был направлен в Смоленское пехотное училище в г. Сарапул Удмуртской АССР, где проходил спецподготовку. В июне 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего вместе с другими курсантами был направлен на фронт для прорыва обороны врага в районе города Тулы. В этом же месяце назначен командиром взвода разведки 37-го гвардейского полка 12-й гвардейской дивизии 9-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в Курской битве. С доблестью и мужеством выполнял все поручения командования, одним из первых форсировал Днепр и обеспечивал переправу полка. Неоднократно выполнял задания в тылу противника, проводил разведку боем.
В ноябре 1943 года в бою получил тяжелое множественное осколочное ранение, осколки перебили обе руки, был поражен правый лучевой нерв, ранена правая нога. С ноября 1943-ого года по май 1944-го находился в госпиталях в городах Чернигов, Клинцы, Иваново, Иркутск, Москва. В 1944 году был демобилизован по ранению. В 1946 году направлен на учебу в Московскую юридическую школу, после окончания которой в 1948-53 годах участвовал в ликвидации бандформирований в Молдавии и Западной Украине. Впоследствии окончил юридический факультет университета и работал в органах юстиции. Умер 4 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».