• Сообщить об ошибке

Булатов Михаил Алексеевич

Год рождения

25.10.1924

Место рождения

д. Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области

Место призыва

Чимбайский РВК Каракалпакской АССР

Дата призыва

1942

Воинское звание

старший сержант

Место службы

369 отдельный саперный батальон 235 стрелковой дивизии

Дата смерти

03.03.2020

Ссылки с проектов

История

Родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области. В 1942 г. был призван Чимбайским РВК Каракалпакской АССР. Направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в Чарджоу.
В конце марта 1943 г. попал на фронт в сапёрное подразделение 235 стрелковой дивизии, с которой прошёл всю войну.
В оборонительных боях под Курском вместе с товарищами устанавливал проволочно-минные заграждения, вел инженерную разведку. С началом контрнаступления под огнём противника наводил штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия был награждён орденом Красной Звезды.
Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 г. батальон вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже инженерно-сапёрный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу. Был награждён орденом Славы 2-й степени.
За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 г. был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Главный подвиг Булатова был впереди в Восточной Пруссии, у Кенигсберга. Её опоясали мощные оборонительные сооружения. 235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3 Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369 отд. сапёрного батальона приказал отделению Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг Раушен. Ранним утром командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один. Вернулся назад за помощью. Перевязав товарищей, пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он огляделся. Намётанный глаз заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапёр на миг замер в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От неё шли электропровода. Стало ясно: это управляемый фугас. Раньше уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина взрыт асфальт, а под ним фугас. И его Булатов тоже обезвредил.
Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно это и спасло его. В такой обстановке на виду у противника молодой сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Вернувшись в часть, Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки разминирование фугасов отняло у него все силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову присвоено звание Героя Советского Союза.
Через несколько дней он принимал высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А.М.Василевского. В то время герою было всего 20 лет. Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого, ладного бойца, не по уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного.
После окончания войны Булатов продолжил военную службу. В 1948 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище, а в 1963 Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.
Из армии уволился в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника. После этого переехал в Курск.
Почётный гражданин Курска и Курской области.
В Калининграде в его честь установлен обелиск, а в марте 2010 г. его именем названа улица. В 2012 г. средней общеобразовательной школе 50 Калининграда было присвоено его имя, а в 2014 г. Лицею 6 г.Курска.