← к результатам поиска
  • Сообщить об ошибке

Салтыков Афанасий Николаевич

Год рождения

25.01.1922

Место рождения

Кировская обл., Слободской р-н, д. Рупасово

Место призыва

Слободской РВК, Кировская обл., Слободской р-н

Дата призыва

26.10.1941

Воинское звание

лейтенант

Место службы

204 орр 314 сд

Дата смерти

2009

Ссылки с проектов

История

Родился 25.01.1922 году в д. Рупасово, Закаринского сельсовета.
Учился в Закаринской школе. Окончил семь классов весной 1937 года. Учился во Львовском военном училище, которое было эвакуировано в г. Киров. Окончил его в мае 1941 года.
В дни Великой Отечественной войны был на Ленинградском фронте. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда.

Из газетной статьи "Кировец"8 (6525) от 18.01.1983г.
"Ветеран 54-ой."
Афанасий Николаевич носит почётный знак "Ветеран 54-й армии." в письме по случаю вручения этого знака совет ветеранов армии писал: "пусть этот скромный солдатский знак...расскажет о вашем вкладе в боевые действия 54-й армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов, об армии, рождённой в боях на берегах на боях на берегах седого Волхова и Приладожье. Он расскажет о вашем участии в битве за Ленинград в 1941-1944 годах, об освобождении Прибалтики и вашем вкладе в наше общее дело великой Победы".
Афанасий Николаевич вспоминает те январские дни, когда начался прорыв блокады Ленинграда. Шли ожесточённые бои по взятию глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев. На четвёртый день боёв Салтыкова ранило. После излечения он снова на передовой. Наступило лето 43-го. Бои за освобождение советской земли от фашистских захватчиков продолжались. Для разведчиков всегда находилось дело. Так и в этот раз.
Был приказ: достать "языка". Ночью они переправились через речку Чёрную, но им не повезло в самом начале. Их засекли. Началась суматоха, началась стрельба, полетели осветительные ракеты. В такой ситуации надо было поворачивать назад. Но лейтенант Салтыков, помня строгий приказ-с пустыми руками не возвращаться, принял решение: отклониться от первоначального маршрута, преодолеть болотистый участок и минное поле, а там искать "языка".
когда разведчики прошли болото, сделали проход в минном поле, поднялись на пригорок, то в свете ракет увидели одинокую пушку. Подобрали к ней: расчёта близко не было, лишь около пушки лежал убитый немецкий солдат. Разведчики поняли, что "языка" взять не придётся, но чтобы не возвращаться с пустыми руками, решили прихватить пушку и два ящика снарядов.
За короткую летнюю ночь они не смогли перекатить пушку к своим. пришлось оставить её на "нейтралке" и замаскировать.
-Ну и вятские, не на то дело хватские,-сказал командир полка после доклада Салтыкова.
-Но трофей завтра же доставить сюда, на КП.
Разведчики приказ выполнили, хотя за ночь пришлось попыхтеть и попотеть-пушку переправляли на руках по горло в воде. Когда осмотрели пушку, то оказалось, что она даже была заряжена.
-Ну вятские! учудили, так учудили,-опять воскликнул подполковник.
У Афанасия Николаевича улыбчивое лицо. Улыбка набегает помимо его воли. И тут он улыбнулся. На что командир полка сказал:
-Не улыбайся. Завтра лейтенант, достанете "языка".
Об этом подвиге разведчиков под командованием лейтенанта Салтыкова было рассказано в материале М.А. Ардашева в газете "Социалистическая индустрия".
В ночь на 23 июля 1943 года при возвращении с "языком", Афанасий Николаевич был ранен. Лечился в госпитале в Ленинграде, который был расположен в здании Дома культуры работников связи. А в январе 1944 г. раненого лейтенанта вывезли на Большую землю и отправили лечиться в г. Серов.
Рассказать о бывшем воине, защитнике Ленинграда попросили нас работники Кирово-Чепецкой городской строительной организации. И что примечательно, в приписке к материалам, присланным в редакцию, сказано об А.Н. Салтыкове кратко, но чётко: "Трудолюбив, честен, с широкой улыбкой". Таков он, воин, труженик.
Н.Николаев.