• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Прошин Иван Иванович

Год рождения

16.10.1917

Место рождения

с. Снятиново Струнинского (Александровского) района Владимирской области

Дата призыва

1935-01-01

Воинское звание

полковник

Место службы

155 тбр 20 тк 5 гв. ТА БТ и МВ 2 УкрФ

Дата смерти

08.09.1980

Ссылки с проектов

История

Прошин Иван Иванович родился 16 октября 1917 года в селе Снятиново Струнинского (Александровского) района Владимирской области в крестьянской семье.
В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Участник советско-финской войны 19391940 годов. Командир танковой роты 85-го танкового батальона 39-й лёгкой танковой бригады 13-й армии Северо-Западного фронта. Танковая рота за период боёв на выборгском направлении с 6 декабря 1939 года по 13 марта 1940 года участвовала в двадцати двух атаках на укреплённые районы противника, нанеся врагу огромный урон в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Прошину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Великая Отечественная война для командира танкового батальона капитана И.И. Прошина началась боями на подступах к Витебску и Орше, Смоленску и Москве. В этих боях в полную силу раскрылся не только боевой опыт, смелость и отвага, но и многие другие незаурядные качества молодого талантливого командира. За успешное выполнение заданий командования И.И. Прошин был награжден вторым орденом Ленина (09.08.1941).
Во время Великой Отечественной войны с 21 января по 4 ноября 1942 года подполковник Прошин командовал 79-й танковой бригадой, а с 10 августа 1943 года по 17 января 1945 года 155-й танковой бригадой 20-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.
Танкисты 155-й танковой бригады Прошина в конце января 1944 года прорвали фронт вражеских войск и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, сомкнув кольцо вокруг гитлеровской группировки, окружённой в районе города Корсунь-Шевченковского, освободили города Шпола и Звенигородка Черкасской области Украины. 25 апреля 1944 г. подполковнику Прошину было присвоено воинское звание полковника.
В период Отечественной войны И.И. Прошин воевал на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Войну начал командиром танкового батальона, закончил командиром танковой бригады. В боях был пять раз ранен. Участвуя в боевых действиях с первого и до последнего дня войны, Прошин не раз совершал героические поступки.
Из воспоминания Е.А. Хохлова, подполковника запаса, «Там, где сомкнулось кольцо окружения»:
«Когда началась Великая Отечественная война, я семнадцатилетний парень, пришел в военкомат и попросился на фронт добровольцем Через год прибыл на фронт в звании лейтенанта. Боевое крещение получил на Украине. Участвовал в форсировании рек Молочная и Днепр. Мне повезло: я попал служить в прославленную 155-ю танковую бригаду, которой командовал 24-летний подполковник Иван Иванович Прошин. На груди у этого храброго офицера сияли два ордена Ленина и Звезда Героя Советского Союза. Люди в бригаде были смелые, закаленные. Я учился у них. В составе бригады участвовал во многих операциях, но особенно запомнилась Корсунь-Шевченковская».
С 5 апреля по 10 июня 1945 года гв. полковник Прошин, командир 62-й гв. танковой бригады 10-го гв. Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта. Принимал активное участие в Берлинской и Пражской операциях советских войск.
Награды: Медаль «Золотая Звезда», два Ордена Ленина, два Ордена Красного Знамени, Орден Суворова II степени, Орден Кутузова II степени, медали, иностранные: польская медаль «Заслуженным на поле славы» и Чехословацким боевым крестом.
После победы над гитлеровской Германией ветеран двух войн продолжал службу в армии. В 1953 году полковник Прошин И.И. ушел в запас. Воинские звания: подполковник, полковник (25.04.1944).
Жил в городе-герое Одессе. Скончался 8 сентября 1980 года.