• Сообщить об ошибке

Обухов Александр Васильевич

Год рождения

3 декабря 1911 года

Место рождения

Деревня Тамаевка, ныне Арзамасского района Нижегородской области

Место призыва

Челябинск

Дата призыва

1941

Воинское звание

старшина, герой советского союза.

Место службы

Белорусском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах

Дата смерти

26 января 1959,

Ссылки с проектов

История

Великая Отечественная война
В июле 1941 года был призван в Красную Армию Металлургическим райвоенкоматом города Челябинска. В действующей армии с ноября 1941 года. Артиллерист Обухов воевал на Западном, Белорусском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Был контужен и ранен. Командуя орудием 227-го артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии, особо отличился в боях в Восточной Пруссии весной 1945 года.

Военные подвиги
6-7 апреля 1945 года во время штурма столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга (ныне Калининград) старшина Обухов, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, огнём прямой наводкой содействовал захвату населённого пункта Фридрихсберг (ныне посёлок Зелёное в черте города Калининград). Прямой наводкой разрушил три дома с засевшими там фашистами, уничтожив четыре станковых пулемёта и до взвода гитлеровцев.

Во время вражеской контратаки артиллеристы Обухова были окружены немецкими автоматчиками. Несмотря на численное превосходство врага, они смело вступили в бой с врагом, огнём из пушки и автоматов истребили 36 гитлеровцев. Позднее, преследуя отступающего противника, подбили 2 танка, 2 бронетранспортёра, вывели из строя 2 лёгких орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Обухову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 6254).

Участие в советско-японской войне
После окончания войны с гитлеровской Германией Обухов переведён для несения службы на Дальний Восток. В период службы на Дальнем Востоке активно участвовал в операциях против японских и маньчжурских диверсионных и разведывательных групп, в непрерывных пограничных стычках и боях с японскими воинскими частями. В августе 1945 года участвовал в ожесточенных кровопролитных битвах в ходе Маньчжурской стратегической операции советско-японской войны.

После войны
После окончания войны Обухов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Арзамасе, окончил Арзамасский лесной техникум. Работал лесничим в Шатковском и Арзамасском районах.

Обухов был депутатом Арзамасского городского Совета и Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Обухов скончался после тяжелой болезни 26 января 1959 года. Похоронен на Тихвинском кладбище города Арзамаса.