• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Ткачев Михаил Яковлевич

Год рождения

21 ноября 1923

Место рождения

д.Ямное, Оровская обл.

Место призыва

Суземка, Орловская обл.

Дата призыва

1941

Воинское звание

рядовой

Место службы

72 военно-строительный отряд

Дата смерти

2003

Ссылки с проектов

История

Когда моему прадеду было семнадцать, пришла война. Как и многие из его деревни он приписал себе лишний год, и в августе 1941г. стал рядовым рабоче-крестьянской красной армии.
В 1941г. воевал на Западном фронте. Был тяжело ранен, после госпиталя в 1943 г. был направлен на Белорусский фронт. Там он был связистом. Наличие постоянной, устойчивой и бесперебойной связи между командными пунктами и подразделениями Красной армии имело огромное значение для исхода боевой операции. Без связи происходила потеря управления войсками, что как следствие вело к множеству человеческих потерь. Задачей моего прадеда было протянуть провода, обеспечить связь. Зачастую приходилось ползти по грязи, снегу, под свист пуль над головой.
Боевой путь моего прадедушки Миши начался в Брянской области осенью 1941 г., а завершился в мае 1945 г. в Берлине. Домой с войны прадедушка вернулся только в октябре 1945 г. Участвовал в овладении г. Бреста, прорыве в Варшавском направлении, прорыве обороны немцев на Одере и в сражении за овладения Берлина. Данный путь сопровождался многими опасностями, о чем свидетельствуют два тяжелых ранения и контузия, которые отразились на всю дальнейшую жизнь. Не смотря на постоянную угрозу жизни, прадедушка исполнял свой солдатский долг с полной отдачей, за что был награжден медалями и орденов Великой отечественной войны второй степени.
Одним из самых ярких воспоминаний прадеда было, то как он видел Георгия Жукова. Маршал, сидя на коне, выступал перед простыми солдатами, поднимая их боевой дух. По рассказам моего отца, прадед всегда говорил о Жукове с восторгом и уважением, воспринимал его как выдающуюся личность, ставя его многим в пример.
После войны мой прадед всю жизнь проработал в колхозе, трудился на благо Родины. У него родилось шесть детей: пять сыновей и одна дочь моя бабушка. Все его дети достойные и уважаемые люди. К сожалению, я никогда не видел прадедушку, так как он умер до моего рождения. Но мой папа и бабушка очень много про него рассказывали. Опираясь на их рассказы, я с уверенностью могу сказать, что прадедушка всю свою жизнь был честным, порядочным человеком. Прадедушка был мастер на все руки, он своими руками построил дом себе, а затем помог построить дома всем своим сыновьям.