• Сообщить об ошибке

Санько Иван Федосеевич

Год рождения

4 февраля 1903 г.

Место рождения

с. Великая Каратуль Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл.

Воинское звание

генерал-полковник артиллерии

Дата смерти

22 июля 1985 г

Ссылки с проектов

История

САНЬКО ИВАН ФЕДОСЕЕВИЧ, генерал-полковник артиллерии, Герой Советского Союза. Выпускник АКУКС Артиллерийской академии им. Дзержинского 1938 г.
Родился 4 февраля 1903 г. в с. Великая Каратуль Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл. Происходя из рабочей семьи, рано начал работать на заводе, откуда был призван в Красную Армию. В 1924 г. окончил киевскую артиллерийскую школу. Со дня формирования 3-го ЛАУ - начальник этого училища.
В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 г. в должности командира 3-й артиллерийской дивизии на первом Украинском фронте. За отличие в боях и умелую организацию боевых действий артиллерии в Польше в апреле 1945 г. ему 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой опыт, природные организаторские способности, авторитет среди многочисленных выпускников 3-го ЛАУ, корректность с под-чиненными и многое другое явилось базой его успешной службы после войны. В 1950 г. окончил ВАК при военной академии Генштаба. Был командующим артиллерией военного округа, начальником управления боевой подготовки аппарата Командующего артиллерией Красной Армии.
Пользовался большим авторитетом среди офицеров военно-учебных заведений, много сделал для совершенствования системы среднего и высшего образования. Его с уважением вспоминают выпускники 3-го ЛАУ. С 1969 года - в запасе.
За боевые отличия и успехи на службе Отечеству, кроме Звезды Героя СССР, награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, а также иностранными орденами и медалями.
Умер 22 июля 1985 года в Москве.