← к результатам поиска
  • Сформировать буклет Героя

Кулеш Петр Семенович

Год рождения

13.08.1923

Место рождения

Саратовская обл. г.Ртищево

Место призыва

Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н.

Дата призыва

1941

Воинское звание

лейтенант

Место службы

328 сд. 56 А ЧГВ

Дата смерти

12.08.2008

Ссылки с проектов

История

В 41-м окончил 10 классов. 18 лет еще не исполнилось, потому взяли не на фронт, а в военное Вольское училище хим. защиты, которое подготовило его командиром взвода.
После окончания Вольского училища хим. защиты КА, с сентября 1942г. по 6 января 1944г. наш прадедушка, Кулеш П.С. непрерывно находился в частях действующей армии: в составе 328сд., в должности командира взвода. В начале , в обороне сев.-восточнее г.Туапсе-56А ЧГВ, затем в наступательных боях у ст. Белореченская, ст. Крымской и севернее Новороссийска, где был легко ранен, летом 1943г., в голову. Остался в строю. Пехотинцем прошел всю страну. На запад. С этой же дивизией участвовал в боях на юго-западном фронте в районе Ровеньки-Горловка-Орехово Запорожской обл. и далее на 1 Украинском фронте при обороне Родомышля и взятии Житомира.
После взятия Житомира, действуя совместно с развед. ротой получил задание зайти в тыл к противнику, отходящему по шоссе Житомир-Бердичев, под прикрытием танков. 6 января 1944г. задание было выполнено. Два танка было подбито. Оставшиеся стали прямой наводкой обстреливать засаду. Во время обстрела лейтенант Кулеш П.С. был тяжело ранен в ногу. Находился на лечении в госпитале г. Ртищево Саратовской обл. Затем проходил обучение на Гидрологическом факультете ВВГМИ КА. После получения диплома, направили на Дальний Восток. Сначала в Приморский край, а затем в Хабаровск. Службы были разные. Но в итоге выбрал свободу печати и пришел в "Тихоокеанскую звезду".
Фронтовик, полковник в отставке, начальник военной цензуры Дальневосточного военного округа с 1971-1979гг.