• Сообщить об ошибке

Холобцев Иван Иванович

Год рождения

16.04.1916

Дата смерти

31.10.1969

Ссылки с проектов

История

Родился 16 апреля 1916 года в селе Почепное Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Дмитриевский район Курской области) в семье крестьянина.
В 1934 году окончил среднюю школу, затем работал в местном колхозе.
В 1937 году начал службу в РККА. В 1941 году окончил Владивостокское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Был командиром взвода, занимал разные должности, в марте 1944 года стал командиром 337 гвардейского полка (121 Гвардейская Гомельская стрелковая дивизия).
26 января 1945 года с ходу, на подручных средствах, преодолевая сопротивление немецких войск, бойцы полка Холобцева форсировали реку в районе деревни Хохбаушвиц и захватили плацдарм на левом берегу. Отражая непрерывные контратаки противника, полк не только смог удержать плацдарм, но и расширить его, таким образом, обеспечив условия для успешного наступления главных сил дивизии.
Подполковник Холобцев лично руководил переправой подразделений и, перебравшись с передовым батальоном на левый берег, сам управлял боем по захвату, удержанию и расширению плацдарма. Вместе с бойцами он полка отбивал многочисленные контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Холобцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7563.
В 1945 году полковник Холобцев окончил военные курсы «Выстрел».
После войны служил в Советской Армии, был горвоенкомом города Бологое, затем долгое время был военным комиссаром города Кимры.
Умер 31 октября 1969 года в городе Кимры.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», монгольским орденом Красного Знамени, многими медалями.
На доме в Кимрах, где жил Холобцев, в память о нём в 2015 год установлена мемориальная доска.