• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Щепкин Андрей Федорович

Год рождения

17.11.1924

Место рождения

Станица Аксайская Ростовская область

Воинское звание

Рядовой

Место службы

339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия

Ссылки с проектов

История

Андрей Фёдорович Щепкин родился 17 ноября 1924 года в семье Донского казака в станице Аксайская Ростовской области.
В мае 1941 года шестнадцатилетний Андрей Щепкин окончил 9 классов средней школы.
В августе 1941 года в г. Ростове-на-Дону формировалась 339-я стрелковая дивизия.
Добровольцами на фронт пошли старшие друзья и товарищи Андрея, которому не было еще и 17 лет. Несмотря на свой непризывной возраст, Андрей вместе с товарищами пошел на призывной пункт, который располагался в его школе №5, и всеми правдами и неправдами добился своей мобилизации в действующие части Красной армии, стрелком 1133 Таганрогского полка 339 Стрелковой дивизии.
12 октября 1941 года в районе с. Ряженое – х. Богатырев произошли первые столкновения 339 Стрелковой дивизии, в составе которой сражался Андрей Щепкин, с передовыми отрядами 1-й танковой группы Клейста армии Вермахта.
За мужество и героизм, проявленные при прорыве обороны вражеских войск на реке Висла, приказом командования от 22.02.1945 г. №24/н Щепкин А.Ф. награжден Орденом Отечественной войны II степени.
11 февраля 1945 года действуя в разведке в районе г. Фюрстенберг, красноармеец Щепкин А.Ф. прошел в тыл противника до канала Одер-Шпрес и доставил командованию ценные сведения о противнике с приложением схемы расположения артиллерийских батарей.
14 февраля 1945 года действуя в разведке переднего края обороны противника в районе между городами Фюрстенберг и Фогельзанг обнаружил боевое охранение противника. Действуя под покровом темноты Щепкин А.Ф. по-пластунски подполз к огневой точке противника и забросал её гранатами, уничтожив вражеский пулемёт и трёх гитлеровцев. Забрав у убитых фашистов документы и карту данной местности с отметкой расположения частей противника. Полученные разведданные Щепкин А.Ф. доставил их командованию.
Глубокой ночью разведчики атаковали противника. Атака была настолько неожиданной, что противник не сумел оказать должного сопротивления.
За мужество и героизм, проявленные при прорыве обороны вражеских войск и взятии городов Фюрстенберг и Фогельзанг, приказом командования от 03.03.1945 г. №028/н Щепкин А.Ф. награжден Орденом Отечественной войны II степени.
16 апреля 1945 года красноармеец Щепкин А.Ф., действуя в разведке в районе севернее Лоссов, решительно и смело проник в расположение противника, уточнил расположение огневых точек и лично взял в плен немецкого офицера, давшего командованию ценные сведения о группировке противника.
17 апреля 1945 года красноармеец Щепкин А.Ф., действуя в разведке с группой разведчиков в районе Цщецин, наскочил на засаду противника и в завязавшемся бою лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев, после чего доставил в штаб ценные документы, изъятые у убитого офицера.
18 апреля 1945 года, будучи раненым, вынес из нейтральной зоны под пулемётным огнём немцев тяжело раненого начальника разведки дивизии майора Юдакова, обеспечил его эвакуацию в тыл и, отказавшись идти в госпиталь, продолжил выполнять боевое задание.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм приказом командования Щепкин А.Ф. награжден Орденом Славы III степени.
Несмотря на полученное в боях ранение, Андрей Фёдорович остался в строю и на завершающем этапе войны участвовал в Берлинской операции. 16 апреля 1945 года он принимал непосредственное участие в прорыве немецкой обороны южнее Франкфурта. Благодаря слаженной и чёткой работе бойцов разведки командование полка на всём протяжении операции получало ценные разведданные о противнике. Во время прорыва вражеской обороны на реке Шпрее, разведчик Щепкин А.Ф. выявил слабое место в боевых порядках немцев, в результате чего стрелковое подразделение смогло зайти в тыл противника, что способствовало дальнейшему продвижению полка.
Боевой путь Андрей Фёдорович завершил участием в ликвидации Хальбского котла – наступательной операции Красной Армии, в результате которой была окружена группировка германских войск, 9-я армия и части 4-й танковой армии, общей сложностью до 200 000 человек.