• Сформировать буклет Героя

Стробыкин-Юхвит Николай Николаевич

Год рождения

28 04 1921

Место рождения

г. Уржум, Кировская область

Дата призыва

__.__.1940

Воинское звание

подполковник полковник

Место службы

2 Украинский фронт

Дата смерти

19 08 1995

Ссылки с проектов

История

Стробыкин-Юхвит Николай Николаевич - командир звена 190-го гвардейского штурмового авиационного полка 12-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 апреля 1921 года в городе Уржум Кировской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил девять классов школы 10 в городе Киров, аэроклуб.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Херсонскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

17 августа 1943 года во время боевого вылета в район населенного пункта Кохани Н.Н. Стробыкин-Юхвит засек батарею зенитной артиллерии врага и с четырех заходов подавил её. Таких боёв было немало. Бои за плацдарм на правом берегу Днестра, Яссо-Кшпиневская, Клужская и Будапештская операции таков боевой маршрут лётчика.

Ему приходилось водить на штурмы группы из четырех-восемнадцати самолетов. Девяносто два успешных вылета сделал старший лейтенант на этом маршруте. Бомбардировочно-штурмовые группы, которые он водил, уничтожили десятки танков и автомашин, подавили восемнадцать батарей противотанковой артиллерии и девять батарей зенитной артиллерии, разбомбили шесть складов с боеприпасами.

Когда советские войска форсировали Дунай, на плацдарме разгорелись ожесточенные бои. Противник, сконцентрировав танки и пехоту, начал контратаковать наши части. Н.Н. Стробыкин-Юхвит по нескольку раз в день водил в бой восьмерку "Илов". Только 8 и 9 декабря 1944 года они уничтожили четыре "тигра", двенадцать автомашин, рассеяли пехоту. Контратака фашистов была сорвана.

Гвардии старший лейтенант Н.Н. Стробыкин-Юхвит к январю 1945 года совершил 108 боевых вылетов на штурмовку вражеских укреплений, скоплений войск противника. Всего же за время войны Н.Н. Стробыкин-Юхвит выполнил 129 боевых вылетов на Ил-2.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Николаю Николаевичу Стробыкин-Юхвиту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 2876).

В 1945 году окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, в 1951 году Военно-воздушную академию (Монино). С 1963 года полковник Н.Н.Стробыкин-Юхвит в запасе. Жил в городе Херсон. Работал управляющим областной конторой по прокату кинофильмов. Умер 19 августа 1995 года. Похоронен в Херсоне, на Камышанском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.