• Сообщить об ошибке

Малыгин Евгений Михайлович

Год рождения

10.08.1921

Место рождения

Деревня Роги Нагорcкий р-н Кировская обл.

Место призыва

Поломский РВК Кировская обл. Поломский р-н

Дата призыва

1940

Воинское звание

полковник

Место службы

640 Бомбардировочный авиационный Млавский полк, 327 БАД

Дата смерти

28.05.2015

Ссылки с проектов

История

На фронт попал в 1943 году сразу после окончания Краснодарского авиационного училища.
С декабря 1944 воевал на Белорусском фронте штурманом бомбардировщика. Совершил 44 боевых вылета. За отвагу, грамотность и дисциплинированность был назначен штурманом полка, а в дальнейшем штурманом дивизии.
В период напряженной боевой работы летал в составе группы на цели: Данциг, Кенигсберг, Гдыня, Браунсберг, Позевальк, Пренцлау, Митниц и др., в которых был нанесен большой урон противнику, уничтожено 15 складов с горючим, 259 зданий, 73 вагона, 2 эшелона, 11 складов с боеприпасами и пр. (*Выдержка из сопроводительных документов к приказу о награждении)
Участвовал в 7 крупных воздушных боях с истребителями противника, в которых было сбито 12 истребителей противника. (*Выдержка из сопроводительных документов к приказу о награждении). Дважды был подбит. Под Кенигсбергом экипажу едва удалось дотянуть до аэродрома на одном двигателе и посадить самолет.
Окончил войну под Берлином. После войны служил в Польше в составе 640 Млавского ордена Суворова авиаполка (327 Гданьская авиадивизия). В мирное время продолжил военную службу на Украине. Уволен в запас в 1960 году, после чего переехал с семьей в город Воронеж, работал в военном институте. На гражданской службе получил звание «ветеран труда».
Награжден орденами и медалями, среди которых:
- 4 ордена Красной звезды
- Орден Красного знамени
- Медаль за боевые заслуги
- Медаль за взятие Кенигсберга
- Медаль за безупречную службу
- Орден Отечественной войны
- Юбилейные медали.