• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Киселев Николай Порфирьевич

Год рождения

29.11.1912

Место рождения

г. Тула

Место призыва

г. Куйбышев

Дата призыва

1943

Воинское звание

инженер-капитан

Место службы

Белоруссия, Польша, Правобережная Германия, Берлин

Дата смерти

04.12.1987

Ссылки с проектов

История

Николай Порфирьевич Киселев родился в Туле в 1912 г.
В 1937 г. окончил операторское отделение ВГИКа, после чего был направлен в Куйбышевскую студию кинохроники.
7 ноября 1941 г. запечатлел на кинопленку знаменитый парад на площади города Куйбышева. До 1943 г. снимал кинохронику о трудовых буднях в Поволжье.
С 11 августа 1943 г. оператор группы ПВО. С апреля 1944 г. оператор киногруппы 1-го Белорусского фронта. В составе 5-й ударной армии Киселев прошел Белоруссию, Польшу, Правобережную Германию. Снятые им фильмы «Освобождение Советской Белоруссии», «От Вислы до Одера», «Освобождение Варшавы», а также кадры из фильмов режиссера Романа Кармена вошли в золотой фонд кинолетописи Великой Отечественной войны. Советское военное документальное кино неотделимо от имени Н.П. Киселева. Он снимал форсирование Одера, подробно запечатлел штурм Берлина, взятие рейхстага и рейхсканцелярии.
Был единственным кинооператором в Поволжье, которому доверили снимать подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 г.
Участвовал в съемках Потсдамской конференции во дворце Цецилиенхоф.
До 1979 г. оператор Куйбышевской студии кинохроники.
Самые ответственные съемки доверяли Киселеву. Так он был специальным корреспондентом на строительстве Жигулевской ГЭС. За фильм «Куйбышевский гидроузел» был награжден дипломом международного кинофестиваля документальных фильмов в ГДР.
1980-1985 оператор киноотдела Куйбышевского политехнического института.
1979-1987 преподаватель в клубе кинолюбителей
Он не расставался с кинокамерой до последних дней жизни.
Воспитал целое поколение молодых операторов Куйбышевской кинохроники.

Награды:
Медаль "За взятие Берлина" (1945)
Медаль "За освобождение Варшавы" (1945)
Орден Красной Звезды (18.06.1945)
Орден Отечественной войны II степени (1985)
медали «За трудовую доблесть»

Член Союза кинематографистов СССР (1958).
За годы работы на Куйбышевской студии снял около 2000 сюжетов для киножурнала "Поволжье" и более 50 документальных фильмов.

ИЗ СТАТЬИ "Куйбышев - запасная столица": так он рассказывал о водружении знамени над Рейхстагом. «Видели эти кадры? - спрашивал Киселев коллег. - Тот, кто доберется Герой Советского Союза, об этом все хорошо знали. На самом деле многие смельчаки закутывали себя в красное знамя, чтобы водрузить его над рейхстагом. Вы думаете, немецкие снайперы спали в это время? Сколько они положили наших людей с этими знаменами»

ИЗ ДНЕВНИКА ДЕДА: «Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 8 мая 1945 года в городе Карлхорст. Там были десятки кинооператоров. И наших, и иностранных. Мы загораживали друг другу обзор. Поэтому скандалили, лупили друг друга. Помню, нас успокаивали. Наконец, мы все встали и начали снимать историческое событие. Нельзя было передать наше настроение, ведь это же День победы!»

ИЗ ДНЕВНИКА ДЕДА: : «3 мая. Съемки у Бранденбургских ворот. Встретили американских кинооператоров». Владимир Томберг описывает эту встречу более подробно: «У Бранденбургских ворот, основательно заваленных каменными глыбами, осколками, щебнем, стреляными гильзами от орудий и автоматов, мы с Киселевым повстречали американского кинооператора: он только что проскочил в центр города на своем «Виллисе». Так же, как и мы, он снимал главную улицу Берлина Унтер ден Линден. Мы искренне обрадовались встрече с заокеанским коллегой, но наше незнание английского языка заставило нас общаться в основном жестами и взаимными улыбками. Но мы хорошо понимали друг друга. Несмотря на непродолжительное знакомство, Киселев успел нас заснять на фоне дымящегося Берлина». Сохранился еще один очень важный документ монтажный лист! Он называется: «В покоренном Берлине» (для фильма реж. Райзмана), оператор Киселев Н. 180 метров, оператор Томберг 130 м.: "У Бранденбургских ворот прошла встреча американских и советских кинооператоров. Это первые представители союзников, попавшие в Берлин после его капитуляции. Сняты беседующие с ними операторы Томберг и Киселев. Корреспонденты союзных войск сняты также с нашими бойцами и моряками. Снята их работа».