• Сообщить об ошибке

Костиков Юрий Николаевич

Год рождения

1927

Воинское звание

гвардии сержант

Дата смерти

1945

Ссылки с проектов

История

командир пулемётного расчёта 261-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт).

В январе 1945 года Красно-Пресненским райвоенкоматом Москвы призван в ряды Красной Армии. С того же времени на фронте. Участвовал в Восточно- Прусской операции.

8 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта отрезали гарнизон Кёнигсберга (ныне - Калининград) от земландской группировки немцев. В течение ночи 9 апреля отдельные части гарнизона предпринимали попытки прорыва из города в полосе 43-й армии. Одна из таких групп численностью около трёхсот человек вышла на позиции 261-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Костиков, охраняя штаб полка, обнаружил зашедших в тыл вражеских солдат. Не растерявшись, он открыл пулемётный огонь и заставил противника залечь. По тревоге были подняты сотрудники штаба и организована круговая оборона. Костиков участвовал в отражении трёх вражеских атак. Когда кончились патроны, продолжал вести бой автоматом и гранатами. Будучи тяжело раненым, не оставил свою позицию. В этом бою он истребил около пятидесяти вражеских солдат и офицеров, но и сам при этом погиб. Благодаря мужественным действиям Ю.Н. Костикова, попытка прорыва противника была сорвана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Костикову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).