• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Шолыгин Сергей Андреевич

Год рождения

1925

Место рождения

д. Урюпино Вачского района Горьковской области.

Дата призыва

1943

Дата смерти

07.03.1945

Ссылки с проектов

История

В апреле 1943 года был призван в Красную Армию. В том же году вступил в ВКП(б). На фронте с 1944 года. В составе 112-й отдельной разведывательной роты прошёл путь от Ленинграда до Курляндии, освобождал Гатчину, Нарву, Таллин, Валгу, Ригу. Участвовал во многих, самых рискованных разведывательных операциях, лично, как помощник командира взвода разведки, руководил поисковыми группами, в том числе и многодневными в глубоком тылу противника. Каждый раз возвращался с ценными сведениями, документами, нередко доставлял «языка».
В Казаковском школьном музее собрано много материалов, рассказывающих о жизни и подвиге Героя. Есть среди них и письма Дмитрия Кузьмича Федотова, которого ценой своей жизни спас Сергей. Подвиг С.А. Шолыгина в нем описывается так:
«В боях за освобождение Латвийской ССР наша разведрота, как и вся 201-я дивизия, вела ожесточенные бои в районе местечка Перзас. В одной из контратак фашистов Сергей был дважды ранен, но покинуть поле боя отказался, продолжая оставаться в строю.
В разгар боя Сергей первым увидел, что несколько немецких танков, обойдя роту с фланга, начали вести огонь по расположению разведчиков. Видя, что из танков сосредоточен огонь на командира роты и мне грозит смертельная опасность, Сергей бросился ко мне и прикрыл своим телом. Он погиб, спасая мою жизнь. Я благодарен родителям, учителям и наставникам его за то, что они воспитали преданного Родине сына, прекрасного человека, любящего жизнь и, не задумываясь, отдавшего ее, спасая товарищей».
Погиб 7 марта 1945 года». Перед школьным зданием 19 мая 1969 года был открыт бюст Героя.
Награжден Шолыгин Сергей Андреевич орденом Ленина, медалью.
Именем Героя были названы пионерские дружины Блиденской 8-летней школы и школы в селе Казакове Вачского района, улица в поселке Броцены Салдусского района. На родине, в деревне Урюпино, установлен памятник.