• Сформировать буклет Героя

Смыслин Николай Григорьевич

Год рождения

28.01.1923

Место рождения

Пензенская область, Пензенский район, д. Пановка

Место призыва

Пензенская область, Телегинский РВК

Дата призыва

1942

Воинское звание

лейтенант

Место службы

2 Украинский, 2 Белорусский

Дата смерти

03.11.2000

Ссылки с проектов

История

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет, он учился в механическом техникуме в Казани. Окончить его он не успел, потому что по приказу военкомата он был направлен учиться в Ульяновск во 2-е Ульяновское Краснознамённое училище малых танков имени Михаила Ивановича Калинина, где в 1942 году принял военную присягу. По окончании училища молодые лейтенанты были отправлены на передовую. Так в сентябре 1943 года Николай Григорьевич оказался на 2 Украинском Фронте. Он был командиром взвода танков Т-34, уничтожил не один десяток гитлеровцев и их боевой техники.
Однажды им было приказано освободить узловую железнодорожную станцию Знаменка в Кировоградской области. В это время на станции стоял поезд, который перевозил немецкие танки - «тигры». Они отличались мощной бронёй и были трудно уязвимы, поэтому наши танкисты, оставив свои танки, подбегали к немецкому поезду, открывали люки «тигров» и бросали внутрь гранаты. Таким образом они стремились уничтожить как можно больше боевых машин противника. Гитлеровцы пытались помешать нашим танкистам и обстреливали их. В этом бою мой прадед получил множественные ранения и несколько последующих месяцев был вынужден провести в госпиталях.
Только в конце 1944 года прадед смог вернуться на фронт и участвовал во многих сражениях уже в качестве командира танко-ремонтного взвода. Отсутствие двух пальцев правой руки и другие раны не позволили ему воевать в танке. Его участие в боях заключалось в том, чтобы подбитые боевые машины вывезти с поля боя и отремонтировать, чтобы вернуть танкистам технику в боевом состоянии для новых наступлений.
Одно из самых кровопролитных сражений в его биографии освобождение Кёнигсберга, за которое он был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
Танковые войска очень часто перебрасывали с одного фронта на другой, поэтому мой прадед участвовал в освобождении и Украины, и Белоруссии, и Польши. Закончил войну Николай Григорьевич на германской земле в звании старшего лейтенанта.
В числе его наград Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».