• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Разумный Василий Кузьмич

Год рождения

1921

Место рождения

Северо-Осетинская АССР, Ардонский р-н, станица Ардонская

Место призыва

Ардонский РВК, Северо-Осетинская АССР, Ардонский р-н

Дата призыва

1940

Воинское звание

капитан

Место службы

1147 сп 353 сд 46 А 2 УкрФ

Дата смерти

1968

Ссылки с проектов

История

Родился на Кавказе, в Северной Осетии, в станице Ардон. В их семье было 15 детей, 4 сына и 11 дочек. Их мама Мария была награждена орденом «Мать-Героиня», во время Великой Отечественной войны она по ночам пекла хлеб для партизан. Их отец Кузьма во время Гражданской войны потерял ногу и был комиссован, работал в колхозе. Старший брат моего дедушки Иван погиб на Финской войне. Старшая сестра Дарья погибла возле дома от осколка гранаты во время войны.
Уходя на фронт в 1941году, дома его ждали 11 сестер, которые впоследствии остались жить и работать в Ардоне, и два младших брата - Михаил выучился на агронома, работал в колхозе, Николай рабочим в Ремтресте. Своим братом ВАСИЛИЕМ всегда гордилась вся большая семья Разумных.
окончил Бакинское военное пехотное училище (ускоренный выпуск). По окончании училища в звании лейтенанта был командирован в состав 46 армии 3 его горно-стрелкового гвардейского корпуса Закавказского фронта командиром роты. В составе 3-его Украинского фронта 46 армии воевал до 1945 года, войну закончил в звании гвардии капитана, в должности начальника штаба батальона, в Болгарии.
Принимал участие в Битве за Кавказ, участвовал в освобождении городов  Майкоп  и  Краснодар., в Донбасской стратегической операции, в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в освобождении территории  Румынии  и  Болгарии. В  июле  сентябре 1945 года армия была передислоцирована в Одесский военный округ, где мой прадедушка. закончил службу в 1961 году, в звании гвардии майора, в должности начальника Котовского гарнизона. После выхода на пенсию служил в МВД города Котовска Одесской области. С 1956 по 1958 гг. служил в Румынии.
Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом ВОВ II и III степени, медалью «За Боевые Заслуги, медалью «За Оборону Кавказа», Медалью «За Отвагу» и другими многочисленными медалями и знаками отличия