• Сообщить об ошибке

Просяной Иван Евгеньевич

Год рождения

1924

Место рождения

с. Петропавловка Воронежская обл.

Место призыва

с. Петропавловка Воронежская обл.

Дата призыва

15.09.1941

Воинское звание

старший лейтенант

Дата смерти

1958

Ссылки с проектов

История

Иван Евгеньевич Просяной родился 29 сентября 1924 года в селе Петропавловка. До призыва на военную службу работал в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. Е. Просяной был призван Петропавловским районным военкоматом Воронежской области 15 сентября 1941 года. Окончил двухмесячный курс молодого бойца. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Иван Евгеньевич с января 1942 года на Южном фронте. Воевал в составе 56-й армии. Боевое крещение принял в боях на линии немецкой обороны Миус-фронт. В марте 1942 года участвовал в Таганрогской наступательной операции, затем с боями отступал к Ростову. 16 июля 1942 года в оборонительных боях на реке Самбек Иван Евгеньевич был ранен. После излечения до второго ранения в конце октября 1942 года красноармеец И. Е. Просяной сражался в Битве за Кавказ на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

Во время Орловской операции, находясь в составе группы захвата с задачей взятия контрольных пленных, Иван Евгеньевич в рукопашной схватке у деревни Ржавец Залегощенского района Орловской области обезоружил двух немецких солдат и взял их в плен, за что был награждён медалью «За отвагу».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии сержанту Просяному Ивану Евгеньевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны И. Е. Просяной завершил учёбу в военном училище и получил офицерское звание. В вооружённых силах СССР он служил до 1947 года. В запас Иван Евгеньевич уволился в звании старшего лейтенанта. Жил в городе Калач Воронежской области. Работал инструктором в Калачеевском райкоме ВКП(б) КПСС, был также первым председателем регионального отделения Всесоюзного спортивного общества «Урожай». 5 июля 1968 года Иван Евгеньевич скончался. Похоронен в Калаче в Некрополе жертв войны на площади Революции.