• Сообщить об ошибке

Карбышев Дмитрий Михайлович

Год рождения

1880

Место рождения

город Омск

Воинское звание

генерал-лейтенант инж. войск

Дата смерти

1945

Ссылки с проектов

История

В 1898 г. окончил Сибирский кадетский корпус. Участник русско-японской войны, во время которой в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг в сражении под Мукденом.
Участвовал в Первой мировой. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова (Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского армейского корпуса. В начале 1915 г. участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. В 1916 г. был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 г. производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.
В декабре 1917 г. в Могилёв-Подольском подполковник Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 г. в Красной Армии. Участник Гражданской войны.
Участник советско-финской войны 19391940 гг. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма
В межвоенные годы занимался наукой, преподавал. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.
Помимо этого, Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов.
В первые месяцы Великой Отечественной войны попадает в плен. Содержался в тринадцати немецких концлагерях. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен, после зверских пыток был облит водой на морозе и убит. Тело его было сожжено в печах Маутхаузена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 г. Д.М. Карбышеу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь Карбышева установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски в разных городах. Его именем названы улицы и малая планета Солнечной системы.
Награды :
Государственные награды Российской империи:
Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом;
Орден Св. Станислава 3-й степени с бантом;
Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами;
Орден св. Анны 4-й степени для ношения на эфесе личного оружия;
Орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом;
Орден св. Анны 2-й степени с мечами;
3 медали.
Советские государственные награды и звания:
Медаль «Золотая Звезда» посмертно;
орден Красной Звезды;
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
орден Красного Знамени;
орден Ленина, посмертно.
За время гражданской войны Д. М. Карбышев дважды награждается золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».
Избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона как ветеран гражданской войны, оказавший особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Именем Д.М. Карбышева названые улицы, площади во многих городах России и стран СНГ.