• Сформировать буклет Героя
  • Сообщить об ошибке

Бекетов Василий Алексеевич

Год рождения

25.12.1909

Место рождения

село Ольшанка Обоянского района Курской области

Дата призыва

1938

Воинское звание

полковник

Дата смерти

1997

Ссылки с проектов

История

Участник войны, полковник госбезопасности
Мой дед Бекетов Василий Алексеевич родился 25 декабря 1909 года в селе Ольшанка Обоянского района Курской области в крестьянской семье. Потом его семья перебралась на Кубань. Семья была большой: шесть братьев и три сестры. Часть братьев участвовала в Первой мировой войне и погибли, а часть участвовала в гражданской войне и погибли. Мой дед тоже участвовал в гражданской войне, хотя был еще ребенком.
Мой дед с детства мечтал стать летчиком, летал на планерах, но из-за плохого зрения летчиком не стал. Он закончил Новочеркасский авиационный институт, стал авиаинженером и занимался авиационной техникой. В 1938 году он был призван на службу в органы внутренних дел, где проработал до 1955 года. Сначала он был определен на работу в 4 Спецотдел НКВД и занимался техникой там. Он являлся заместителем начальника, а затем начальником авиационных опытных конструкторских бюро (ОКБ2 и ОКБ3 в составе НИИ-88) в Казани, где велись разработки военной техники, такой как реактивные двигатели для военных самолетов. Под его кураторством находились С.П. Королев, В.П. Глушко и другие, впоследствии известные конструкторы ракетной техники.
В 1943 году совместным приказом НКАП и НКВД В.П. Глушко был назначен главным конструктором Конструкторского бюро специальных двигателей, из которого в дальнейшем развилось «НПО Энергомаш». В ходе научно-технической конференции в Конструкторском бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева 14 марта 2012 года, посвященной юбилею ОКБ2 и ОКБ3 в составе НИИ-88, было отмечено, что «днем рождения «НПО Энергомаш» нужно считать 1943 год, а крестным отцом - В.А. Бекетова из 4-го спецотдела НКВД».
С 1944 года до конца ВОВ мой дед служил в контрразведке СМЕРШ в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Берлина, Праги и других городов. Его заслуги отмечены орденами и медалями, среди которых:
Орден Отечественной Войны первой степени,
Орден Красной Звезды,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За взятие Берлина»,
Медаль «За освобождение Праги»,
Медаль «За трудовую доблесть».
После разгрома фашисткой Германии его перебросили на Восток, в Маньчжурию и Корею для выполнения очень важного и ответственного специального задания. Проявив огромный героизм, мужество и аналитические способности, мой дед выполнил задание. Он узнал, что японцы вели разработку урановых месторождений в военных целях.
Во второй половине 1940-х Бекетов В.А. являлся представителем Первого главного управления при Совете народных комиссаров СССР и выполнял специальное задание в странах центральной Европы.
Дед умер в 1997 году.
Я им горжусь.