• Сообщить об ошибке

Павлов Ефим Митрофанович

Год рождения

17 января 1915

Место рождения

с.Заполицы, Владимирской обл.

Место службы

384 обмп Одесская ВМБ ЧФ

Дата смерти

14 августа 1985

Ссылки с проектов

История

ПАВЛОВ ЕФИМ МИТРОФАНОВИЧ
Это был необыкновенный подвиг. Подвиг не одного человека, не одиночек, не группы людей, а всего отряда - шестидесяти семи воинов.
В ночь на 26 марта 1944 года 55 моряков и 12 красноармейцев под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского бесшумно высадились в Николаевском порту. Когда немцы узнали, что в их тылу появился десант, среди них поднялась паника.. Для борьбы с небольшим отрядом враг вынужден был срочно оттянуть с фронта три батальона пехоты, орудия, минометы и танки.
Все десантники - коммунисты комсомольцы, беспартийные - сражались одинаково стойко и храбро. За двое суток они отразили 18 вражеских атак, следовавших одна за другой. Перебили свыше семисот гитлеровцев.
Десантный отряд помог войскам 3-го украинского фронта освободить город Николаев. 26 марта., когда десантники вели ожесточенные бои в городе в тылу врага, войска фронта перешли в решительное наступление. На подступах к городу в ожесточенных боях части 5-й ударной и 28-й армии разбили врага и утром 28 марта овладели Николаевым.
Что стало известно о десантниках, участвовавших в освобождении Николаева?
55 десантников погибли, 3-е умерли в госпитале, еще 3-е погибли в последующих боях и 6 человек вернулись с войны живыми. В год 25-летия Победы было установлено имя местного жителя Андреева Андрея Ивановича, который был проводником в группе десантников. Ему пришлось на равне со всеми сражаться с врагом. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. Имена приданных десанту связистов и сапёров долгое время оставались неизвестными по причине их отсутствия в списке десантного отряда. Некоторые имена были в дальнейшем установлены:
сержант Русин Павел Григорьевич;
ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович;
капитан Монастырских Борис Александрович;
старший сержант Самойлов Виктор Степанович

Все они удостоились высшей правительственной награды звания -
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Слава о бесстрашных войнах, перешагнувших предел человеческих возможностей, прошла по всей необъятной Советской Родине.
В историю данная военная операция вошла под названием
" ДЕСАНТ ОЛЬШАНСКОГО".
Источник информации: "Подвиг отряда" М.П.Бодров. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва - 1968г.

В школе 39 г.Курска, носящее почетное имя "им.К.Ф. Ольшанского",
в 1984 году создан музей Героев Ольшанцев,в котором собраны бесценные материалы об участниках тех событий.