Евстафьев Николай Александрович

Год рождения

1925

Место рождения

переселенческий посёлок Быганский

Воинское звание

младший сержант

Место службы

Войска связи

Дата смерти

1965

Ссылки с проектов

История

С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Боевой путь начал у стен Сталинграда, прошёл с боями Румынию, Югославию, Болгарию, Венгрию. К декабрю 1944 года младший сержант Николай Евстафьев был линейным надсмотрщиком 1064-й отдельной кабельно-шестовой роты 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
В ночь с 6 на 7 декабря 1944 года Евстафьев проложил кабель по дну Дуная к югу от Будапешта. В течение нескольких часов он поддерживал бесперебойную связь между подразделениями на разных берегах реки, устраняя разрывы. Несколько дней спустя Евстафьев вновь переправился через Дунай в районе Будапешта и установил связь с ведущими наступление частями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Н. Е. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Евстафьев продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Ленинградское военно-инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. А. А. Жданова. В 1957 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас.