• Сообщить об ошибке

Космодемьянский Александр Анатольевич

Год рождения

27.07.1925

Место рождения

Тамбовская область

Дата смерти

13.04.1945

Ссылки с проектов

История

Александр Космодемьянский окончил 10 классов московской школы 201. Ушёл на фронт после смерти сестры Зои. Находясь на фронте стремился отыскать палачей своей сестры.
Александр пытался отправиться на фронт в возрасте всего 16 лет. В возрасте неполных 17 лет в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена и Александра призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю дали тяжелый танк КВ, на котором сделал надпись «За Зою». На фронтах Великой Отечественной войны оказался с октября 1943 года. В реальных боевых действиях стал принимать участие с 18 лет получив боевое крещение 21 октября 1943 года под Оршей в составе 42-й гвардейской тяжелой танковой бригады. В том бою экипаж Александра уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты солдат противника и проложил проход для собственной пехоты. Позже участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. Известен не просто подвигами во время штурма Кёнигсберга, а выигрышем локальных боев, переходящих в оперативный успех войск. 6 апреля 1945 Александр в Кёнигсберге на тяжелом танке КВ самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожив там батарею фашистов и удерживал плацдарм до создания переправы войск. После этого получил звание гвардии старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи ИСУ-152 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт). 8 апреля в бою северо-западнее Кёнигсберга его батарея, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и, нанеся значительный урон противнику мощным огнём, принудила гарнизон форта к капитуляции. В плен сдались 550 солдат, также советским воинам достались 9 исправных танков и склады. В бою 12 апреля 1945 года у населённого пункта Метгетен его батарея подбила 2 самоходных орудия врага, уничтожила 18 дзотов и укрепленных зданий с гарнизонами врага, истребила до 50 солдат противника.
13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.